100-летие украинского флота

Сегодня  в Украине отметили  столетие со дня основания Военно-морского флота. Центральной Радой в начале 1918 года был принят ряд важных военно-морских законов, которые на то время имели декларативный характер. Среди них  — `Временный закон о флоте`. 29 апреля 1918 года адмирал  Саблин — командующий Черноморским флотом, учитывая настроения большинства украинских моряков, официально провозгласил весь Черноморский флот в Севастополе и Крыму флотом УНР и приказал поднять украинский флаг. Этот день стал выдающимся для украинского государственного флота и праздником украинского моря. В честь юбилея были выпущены памятная монета и почтовая марка.

В связи с аннексией Севастополя, мероприятия прошли  в Киеве (на площади Леси Украинки и на Майдане Независимости), Львове, Черновцах, Николаеве, на админгранице с Крымом, в Черкассах (в Холодном Яру), Сокале, Геническе, на Говерле и, конечно же, в Одессе.

В Одессе на борту флагмана Военно-морских сил Украины – военного корабля Гетман Сагайдачный — также  состоялась торжественная церемония. Соответствующее видео появилось в  Фейсбуке (группа ВМС Украины).

Publicado por ВМС ЗС України en sábado, 28 de abril de 2018