Черноморск: молодой город у моря со своей Потёмкинской лестницей

Черноморск (до 2016 г. Ильичевск) появился как город совсем недавно. В 1973 г. поселение получило статус города, но небольшие поселения тут существовали ещё задолго до возникновения масштабного порта и судоремонтного завода.

Вы въезжаете в Черноморск

вид на въезд в город со стороны ул. Данченко

Доехать до Черноморска из Одесса несложно. Маршрутное такси №25 от ж.д. вокзала ходит с интервалом в 10-15 минут и стоит на май 2017 г. 17 грн. Есть ещё вариант поездки на автобусах № 60 и 70 с городской автостанции «Привоз», а для особо избирательных предусмотрен маршрут от Люстдорфа.

Черноморск — это не только высотки, но и двух-трех этажные дома

Основная часть города застроена типовыми домами 5-9-16 этажей, есть небольшой кусочек домов послевоенной постройки в 2-3 этажа, они расположены при въезде в город и расположены дугой к морю. Часть Черноморска – типичный частный сектор, который мало чем отличается от любого другого подобного района в иных городах Украины.

Учебное заведение на ул. Шевченко и памятник Тарасу Шевченко

Православная церковь

Есть в городе и несколько масштабных (по размерам города) строений: управление порта, которое является доминантой проспекта Мира. Ранее площадь у этого здания была увенчана памятником Ленину, который сняли в сентябре 2015 г.

Вместо Ленина теперь якорь

Здание управления порта

Каскадный фонтан, раньше здесь было довольно людно

Когда-то в этой части была сосредоточена основная общественная жизнь и развлекательные функции города, но со временем площадь и территория у каскадного фонтана опустели и центр жизни переместился в парк Молодежный на пересечении ул. 1 мая и проспекта Мира.

Парк «Молодежный» — теперь это центр города

Парк полон небольшими скульптурами

В городе есть немало монументов, часть из них носят развлекательную функцию, часть вполне серьезны и посвящены трагическим страницам истории Украины.

памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Одной из достопримечательностей города является набережная и даже копия Потёмкинской лестницы. Здесь отличное визуальное раскрытие на море и пляж, который, правда, активно застраивается.

Мы подходим к набережной

В Черноморске любят архитектурную стилизацию

Есть и своя Потемкинская лестница

и своя колоннада

В городе немало уютных уголков, а на большинстве улиц можно найти доступные кафе и кофе-машины. Недаром Черноморск часто выбирают в качестве места для летнего отдыха у берега моря.

Здание городского совета на проспекте Мира

Облагороженный сквер на пересечении двух улиц

Типичная высотная застройка города

Дворец культуры и искусства

Кстати, у города есть свой инстаграм с более чем 2 с половиной тысячами фотографий.