Честные отношения с больницей: как одесситам получить бесплатные лекарства

«Когда вы приходите в больницу, врач говорит: «Вот вам список – купите лекарства». Вы на 100% убеждены в том, что никаких медикаментов нет. Но вы даже не представляете, какое количество лекарств для вас существует». Это слова главы правления благотворительного фонда «Пацієнти України» Дмитрия Шерембея. Недавно организация запустила доступную всем базу лекарств, имеющихся во всех больницах Одесской области. Дмитрий рассказал Информеру.od.ua, как работает эта система и главное – зачем.


«Мы убеждены в том, что в Украине достаточно ресурсов, чтобы у нас на столбах не висели объявления по сбору средств для лечения больных. У нас недостаточно политической воли и желания спасти людей», — говорит Дмитрий Шерембей. Уже больше недели в Одесской области работает система, в которой можно проверить, какие лекарства есть в вашей больнице. Для этого нужно перейти по ссылке и выбрать нужную больницу. Для вас откроется таблица со всеми имеющимися лекарствами вплоть до перчаток и шприцов.


Все эти медикаменты куплены на деньги украинцев. По информации Одесской областной администрации, из местного бюджета для больниц закупается лекарств на 300 миллионов гривен. Кроме того, больницы финансируют девятнадцать государственных программ.


До введения открытой базы пациенты были вынуждены сами покупать лекарства. Только на перчатки, шприцы, вату и бинты тратилась не одна сотня гривен. Хотя, как раз этого в больницах в изобилии. В Одесской областной клинической больнице на 28 сентября 2015 года есть 36760 шприцов разного объема (без учета отведенных для лечения сильных заболеваний и первой помощи), 11072 упаковок ваты, 7500 упаковок стерильного и 13480 упаковок нестерильного бинта.


Больше всего проблема «нехватки» медикаментов касалась тяжело больных. «Пациенты Украины» этим вопросом занялись пять лет назад по одной причине: к нам обратился парень, у которого умерла мать. По ошибке после смерти матери ему дали карточку с информацией про лекарства. Оказалось, что он год перепокупал, химеотерапию, в действительности купленную за государственные деньги, в аптеке, которая находилась внизу больницы», — рассказывает Дмитрий.


По оценке «Пацієнтів України», за год такая бытовая коррупция в медицинской сфере может съесть до 7 миллиардов гривен государственного и местных бюджетов. «Это сумасшедший урон не только с экономической точки зрения. Люди умирают, потому что им не дали лекарства», — возмущается Шерембей.

 



Теперь в Одесской области все изменилось. Каждый человек может проверить наличие лекарств в интернете. Для тех, кто не пользуется интернетом, в скором времени на стенах возле больничных регистратур появится список доступных медикаментов.


Выписывая рецепт, врач обязан предоставить пациенту лекарства, которые есть в больнице. Если же он откажется предоставить медикаменты, которые есть в базе, он должен дать письменный отказ и указать причину. Поводом к отказу не может быть прописка или то, что врач «оставил» лекарство для другого пациента. В счет идут лишь медицинские причины. Затем пациент может пожаловаться на врача, позвонив по телефону +38 (048) 722-52-00, +38 (048) 728-55-75 или написав на uoz@odessa.gov.ua (Областное управление здравоохранения). Можно обращаться и непосредственно в фонд «Пацієнти України»: +38 (044) 280-43-58, (050) 335-53-01, office@patients.org.ua.


Сейчас база обновляется раз в неделю. Самая актуальна информация появляется в понедельник в восемь часов утра. «Мы хотим, чтобы система эволюционировала и сама обновлялась раз в 24 часа. Уже договорились с программистами, которые готовы сделать это на волонтерской основе», — рассказывает Дмитрий.


База обновляется благодаря финансовым отчетам, которые поступают в Областное управление здравоохранения. Затем информация про количество лекарств вносится в список. Пока это единственная публичная и самая быстро обновляющаяся система в Украине, поскольку в других регионах такие отчеты подаются раз в квартал.


По словам, Дмитрия Шерембея, главврачи одесских больниц в шоке, поскольку утратили возможность коррупционного заработка. До недавнего времени данные про закупленные лекарства скрывались, потому что их можно было перепродать в больничной аптеке по завышенной цене.


Активист говорит, что подобную систему можно сделать в любой области, и для этого не нужно специальных законов и постановлений. Достаточно одного распоряжения мэра, а лучше – главы Облздравуправления, поскольку тогда система заработает по всей области. Информацию про лекарства нужно просто сделать доступной. Нет ни одного законного основания, почему ее нужно скрывать.


«Для того, чтобы запустить эту систему, мы заключили меморандум с губернатором Одесской области о том, что будем работать над реформой здравоохранения. У нас ушло две недели для того, чтобы запустить систему. Это простая вещь, для которой не нужно экономических решений. Необходимо лишь желание человека, который управляет городом, и желание глав Управлений здравоохранения».


 

Виктория Топол