Департамент городского хозяйства Одессы никак не начнет ремонт домов, пострадавших от пожаров и обрушений

В Одессе жильцы четырех домов, скорее всего, встретят новый год в гостинице из-за того, что чиновники даже не провели тендеры на ремонт домов.

Об этом шла речь в ходе заседания комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов, а также свидетельствуют данные сайта закупок Prozorro, — информирует Центр публичных расследований.

Так, в гостинице «Октябрьская» проживают 10 семей, или 23 человека, которые отселены из домов по Богдана Хмельницкого, 45, Княжеской, 4, Атамана Головатого, 15. В этих домах только проведены проектные работы, а вот ремонтные не начаты, и даже не объявлен тендер. Пока все проекты на экспертизах, а также готовится документация в ГАСКе.

«Задержка произошла из-за того, что полтора месяца экспертиза не рассматривала проекты,  После того, как они открылись и мы устранили замечания, то проекты вышли. Мы должны их получить в ближайшие дни», — отметил глава Департамента городского хозяйства Александр Козловский.

«Это уже второй год такое. Какое-то дежавю», — возмутился депутат Алексей Еремица.

В депутатской комиссии возмущены, что выделили из бюджета на эти цели 6,8 млн грн, но они не освоены, а, по прогнозам, на ремонт потратят более 16 млн грн. В целом город только в этом году потратит 400 тысяч гривень на жилье в гостиницах, которые можно было потратить на ремонт домов. Вместе с тем, пока дело не двигается. А вот из дома по Разумовской, 40 семья из двух человек все еще живет в гостинице «Центральной». В этом случае даже не разработан проект и не отселены остальные 4 семьи.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.