Депутатская бюджетная комиссия одобрила 95-миллионную помощь Одесской ТЭЦ

95 миллионов гривень на долги ТЭЦ перед НАК «Нафтогаз Украны» выделят из бюджета города Одессы.

Такое решение согласовала после дискуссий бюджетная комиссия, передает Центр публичных расследований. Вопрос вызвал споры, так как оказалось, что с августа такое решение нужно согласовывать с Антимонопольным комитетом Украины.

«В июне вступил новы закон о господдержке. Если сума превышает  200 тысяч евро, то нужно получать согласование АМКУ. На прошлой сессии мы выделили 315 миллионов на инфраструктурные проекты. Вместе с тем мы все равно получили запрос АМКУ и отправили проект на экспертизу», — отметила глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук.

В ходе заседания глава юрдепартамента Инна Поповская не смогла четко ответить, нужно ли обязательно такое согласование, так как практики применения нормы нет.

«Комментарии к решению нас еще больше запутали», — отметила она.

Также депутаты не смогли получить четких ответов на вопрос по поводу того, что будет со средствами, когда они зайдут на счета Одесской ТЭЦ, и не выйдет ли так, что средства не дойдут до НАК «Нефтегаз Украины».

Первый вице-мэр Анатолий Орловский добавил, что есть такая договоренность с ликвидатором.

«Он подготовил котельную к сезону, потому я думаю, что проблем не будет», — заметил он.

В итоге депутаты одобрили проект, который завтра, 1 ноября, на сессии рассмотрят депутаты.

Одесситы же, которые живут в центре городе, при самом оптимистичном раскладе будут мерзнуть до понедельника.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.