ЕС выделил более 3 млн. евро на поддержку проектов трансграничного сотрудничества Украины и Молдовы

1 февраля в Кишинёве лидеры 16 трансграничных партнерств собрались для торжественной церемонии подписания грантовых контрактов в рамках Программы территориального сотрудничества Молдова – Украина, которое является частью более широкой Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (EaPTC).

Елена Теплюк, представитель Министерства экономического развития и торговли Украины (слева)

«Сегодняшнее мероприятие предваряла большая работа всей команды, которая информационно и организационно обеспечивала этот проект, команды GIZ и государственное двухстороннее сотрудничество Украины и Молдовы. Я благодарю ЕС за возможность внедрить инициативу, которая направлена на решение совместных проблем местного и регионального развития в приграничных районах Украины и Молдовы», — отметила на встрече Елена Теплюк, представитель Министерства экономического развития и торговли Украины.

По тематике 16 отобранных проектов почти пропорционально разделены между тремя приоритетами, которые заключаются в: улучшении условий жизни местных общин, решении совместных приграничных вопросов, образовании, культуре и спорте. Общая сумма, которая предоставлена ЕС для реализации программы – 3,3 млн. евро.

Василий Быткэ, министр регионального развития и строительства Республики Молдова

«ЕС предоставит гранты для местных органов власти Молдовы и Украины для того, чтобы они могли совместно разработать и реализовать трансграничные проекты. Я приветствую представителей тех органов власти, которые подписали сегодня контракты о предоставлении грантов. Мы также признаем, что источники Национального фонда регионального развития являются недостаточными для способствования экономического развития общин. Поэтому мы в значительной степени опираемся на сотрудничество с партнерами для совместного развития, в том числе в рамках программ трансграничного сотрудничества», — отметил Василий Быткэ, министр регионального развития и строительства Республики Молдова.

В свою очередь представители ЕС подчеркнули важность подписания грантовых контрактов. По их мнению подобные проекты помогут решить целый ряд актуальных социально-экономических проблем, которые стоят перед двумя странами.

Церемония подписания грантовых контрактов

«Приграничное сотрудничество между Молдовой и Украиной будет охватывать все сферы общественной жизни и поможет создать благоприятные условия для достижения приоритетов и общих целей между центральными и местными органами власти, местными общинами и не правительственными организациями из двух стран. У нас уже есть опыт других стран Восточного партнерства, которым удалось успешно реализовать совместные проекты для развития своих стран и укрепления трансграничного сотрудничества», — подчеркнул Эрикас Янкаускас, руководитель группы экспертов Программы содействия территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства.

В свою очередь Эрк Роелоффс, администратор Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (EaPTC), уверен, что подписание грантовых контрактов является важной вехой деятельности программы и одновременно отправной точкой для реализации 16 отобранных проектов.

В числе проектов есть и такие, которые реализуются с участием одесских инициатив. В частности, это проект о креативных и культурных индустриях. Подробнее о нем рассказала Елена Подопригора, координатор проекта от Impact Hub Odessa.

Елена Подопригора, координатор проекта от Impact Hub Odessa (справа)

«Наш проект о креативных и культурных индустриях. Как в Одессе, так и в Черновцах много культурных и креативных индустрий, но проблема в том, что эти ребята не ассоциируют себя с креативными кластерами. И для нас одной из главных задач будет донести для них, что они представители креативных и культурных индустрий, как можно работать и монетизировать то, что для многих является хобби. Наш главный партнер – Черновицкий бизнес-центр. Он организовал подачу заявки и принимал большое участие в её написании. Есть два дополнительных партнера – это Impact Hub Odessa и партнер из Молдовы – Агентство по инновациям», — говорит Елена Подопригора.

Программа рассчитана на один год и будет проходить в трех локациях: в Кишиневе, Одессе и Черновцах. Пилотные встречи уже проходили в Одессе на Дне креативной экономики в Impact Hub Odessa.

Представители организаций, которые получили грантовую помощь от ЕС

«В ходе программы мы проведем аналитический блок, где посмотрим, какие креативные игроки уже есть, проанализируем их бизнес-модели, посмотрим успешные кейсы и после этого будем разрабатывать нашу учебную часть. У нас запланирована серия ворк-шопов, хакатонов и летняя школа в Карпатах. От каждого партнера мы отберем по 15 участников и эти участники пройдут все мероприятия в Одессе, затем в Черновцах и Кишиневе. Одним из условий будет обязательное сотрудничество. Программа будет длиться год. В ходе неё наши участники должны будут подготовить проекты по сотрудничеству между собой. Для троих мы разработаем маркетинговую компанию и внедрим её», — продолжает Елена.

Ещё один проект связан с популяризацией кухни региона Дуная. Она известна, но, по мнению Владимира Полторака директора ГО «Агрикола», как бренд ещё не сформировалась.

Владимир Полторак директор ГО «Агрикола» (в центре)

«Название нашего проекта «River Food» и оно обозначает центральное место в регионе, которое связано с едой. Именно Дунай дает жизнь в регионе, который мы будем изучать, и который мы будем продвигать. Бессарабская кухня в Одесской области известна, но когда спрашиваешь, что она собственно представляет собой, то все концентрируются на каких-то этнических моментах. А на самом деле она давно сформировалась в интересный межкультурный букет. Мы будем заниматься раскруткой бренда, будем работать с заведениями, которые предоставляют кулинарные услуги в регионе. Они, можно сказать, локомотивы туризма», — подчеркивает Владимир Полторак.

Проект охватит около 15 заведений в регионе, а на выездных кулинарных выставках в Кишиневе и Одессе будет участвовать до 300 участников.

Автор: Станислав Кинка.

Фото автора.