Еще раз об изменениях в регламенте Одесского горсовета

 

Депутаты — члены постоянной комиссии по законности — рассмотрели  новые изменения в регламенте горсовета. Как передает Центр публичных расследований, зарегистрированы два проекта, которые отличаются рядом пунктов.

Один проект подала фракция  «Самопомощи». В нем есть ключевое положение о моратории на подачу проектов коммунальной собственности, земельных отношений, архитектуры и градостроительства позже, чем за три дня до сессии. Глава юрдепартамента Инна Поповская заявила, что не готова визировать такой проект, так как он противоречит законодательству, которым установлено такое ограничение за 20 дней до сессии. Но при этом депутаты все же вносят проекты с голоса, так как это право у них есть и никакой регламент не может его отнять.

«Это политическое решение, которым предлагается депутатам вносить вопрос в течение последних трех дней и не вносить с голоса», — заметила глава фракции Анна Позднякова. Инна Поповская все же заявила, что нельзя вносить такие данные, так как они все равно не будут законны, так как ограничат права депутатов.В то же время депутат Владимир Корниенко отметил, что депутатов ограничивают департаменты муниципалитета, не давая вовремя правки к проектам.

Как пример необходимости запрета Анна Позднякова назвала вопиющие изменения в детальный план территории в границах улицы Академика Филатова, площади Толбухина, улицы Краснова и территории жилмассива «Черемушки».  Здесь ведется строительство ЖК «Манхэттен».

«На прошлой сессии депутатский корпус сделали марионетками, которым предложили узаконить эти стройки. Еще до утверждения изменений застройщик продает квартиры (фирма «Ханбер». — Ред.). У него проблемы во многих стройках — в переулке Азарова (ЖК «Граф»), 6-й Фонтана («Набережный квартал») и на площади Толбухина. Его вообще надо ограничить», — заявила она.

Еще больше споров вызвал вопрос о праве присутствия горожан на сессиях и других публичных мероприятих, а также удаление «нарушителей» из зала.

Напомним, что другим проектом изменений в регламент за расположение людей в зале предлагается назначить ответственным департамент оргработы, а за организацию правопорядка и удаления нарушителей – департамент муниципальной безопасности. Депутаты предложили вынести отдельным решением порядок обеспечения контроля в здании, а не указывать фразу в регламенте, которая не показывает четкий порядок. Глава юрдепартамента Инна Поповская, наоборот, пояснила, что такие изменения расширят возможности одесситов.

«У нас нет органа, отвечающего за рассадку. Каждый как хочет, так и делает, но никто не отвечает. Депутаты сами должны быть заинтересованы в порядке, чтобы никто не перебивал и не оскорблял», — отметила она.

Также чиновница сказала, что появятся органы, которые будут нести ответственность за возможные нарушения, а значит, их решения можно будет обжаловать.

Депутат Анна Позднякова предположила, что такая формулировка, которую предлагают внести в регламент, может стать основой для того, чтобы вывели из зала не только одесситов и активистов, но и журналистов и даже самих депутатов.

Против проекта выступила общественница Светлана Подпалая, которая напомнила, что одесситы часто не могут попасть в зал, так как он заполнен заранее привезенными людьми.

«Если помещение позволяет 500 человек, то нельзя пустить 5 тысяч человек. Для этого делается порядок, сколько может поместиться человек, и каждый может зарегистрироваться и сесть на свое место», — возразил глава комиссии Денис Балух. «Неугодных будут выносить», — заметил депутат Владимир Корниенко.

В то же время, чтобы убрать спорные пункты из проекта решения, депутатам не хватило голосов. Против голосовал глава комиссии Денис Балух. «За» —  депутаты Анна Позднякова, Сергей Голдаков и Владимир Корниенко. Депутаты Дмитрий Вишняков и Дмитрий Пеструев не пришли на заседание. Теперь этот проект вынесут на сессию 25 апреля.