«Евротерминал» получит еще два участка в аренду на 20 лет

Депутатская земельная комиссия Одесского горсовета дала согласие на предоставление в аренду двух участков на Хаджибеевской дороге под железнодорожную ветку для компании «Евротерминал», которая будет идти в Сухой порт.

Как передает Центр публичных расследований, согласно решению, компания весной получила согласие на разработку документации на 50 соток земли в аренду на 20 лет. Эта ветка была в генеральном плане развития Сухого порта. Она даст возможность заниматься дополнительными видами деятельности, включая стафировку (загрузку) грузов в контейнеры.

Предприятие планирует доставку крупных партий грузов на комплекс «Евротерминала» по железной дороге, а после — их дальнейшую перегрузку в контейнеры и отправку на экспорт по назначению.

Напомним, что вокруг компании уже несколько лет были скандалы, так как она организовала монопольный въезд в порт. В частности, Всемирный банк совместно с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета в рамках проекта «Устойчивая мобильность для Одессы» разрабатывал индивидуальные рекомендации по оптимизации транспортной системы Одессы и определяет приоритетные направления инвестирования.

Как сообщала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская, по итогам первых результатов исследования в отношении компании «Евротерминал» отмечается, что с целью уменьшения отрицательного влияния рекомендуется построить новый въезд в порт в обход города, чтобы избежать монополии «Евротерминала», или сделать этот вход общественным, сочетая портовые и таможенные формальности.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.