Французское производство в Одессе: стабильное развитие на протяжении 8 лет

История продукции французского бренда Atlantic связана с более чем 40-летним опытом в сфере производства климатического оборудования. В настоящее время в Одессе расположено производство этой французской торговой марки. На предприятии работает около 230 человек.

 

Интернационализация бизнеса

Интернациональным брендом французская компания, Groupe Atlantic стала не сразу. Чтобы перерасти из возникшего в 1968 году небольшого семейного бизнеса и стать широко известным, потребовалось время.

Стратегическое развитие компании основывается на ценностях, которые были определены руководством многие десятилетия назад. Среди собственных приоритетов компании выделяет демократичность в проводимой ценовой политике, эффективность и актуальность каждой модели климатического оборудования.

Фрагмент производства ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

Сегодня водонагреватели и электроконвекторы французской фирмы представлены более чем в 70 странах мира. Производятся системы управления микроклиматом на семнадцати заводах, в том числе – на девяти предприятиях, расположенных во Франции.

Фрагмент производства ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

В 1968 году была основана торговая марка. На рынок климатического оборудования французская компания вышла в 1972 году. Тогда же были представлены первые электрические конвекторы. Компания не жалеет средств на ведение исследовательских работ – 4% от оборота инвестируется в разработку новых продуктов.

 

Производство в Украине, инвестиции в Украину

Французский производитель имеет разветвленную сеть производств по всему миру, в том числе в Одессе расположен один из заводов компании.

«Мы пришли на украинский рынок в 2006 году. Вначале наша компания в Украине располагалась в Борисполе, неподалеку от Киева. Мы решили расширить нашу инвестиционную деятельность и вложить средства в Украине. И в 2008 году мы пришли в Одессу. У нас была идея интегрированного в украинские экономические реалии производства с максимальным использованием потенциала местных компаний. Сейчас мы больше настроены на увеличение экспорта продукции, например в такие страны, как Греция, Испания, Италия, Словакия, Чили и Южная Корея», — говорит директор ТОВ «Укратлантик» Стефан Ле Метр.

Директор ТОВ «Укратлантик» Стефан Ле Метр

Директор ТОВ «Укратлантик» Стефан Ле Метр

По информации дирекции предприятия за годы экономической деятельности в Украине французский инвестор вложил порядка 46 млн. долл. США и не останавливается на достигнутом, планируя расширить производственные площади в течение ближайших двух лет.

Производство ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

Предприятие с французскими инвестициями расположено в пригороде Одессы и оснащено оборудованием, которое позволяет осуществлять производство полного цикла. Т.е. на заводе налажена полная технологическая цепочка, благодаря которой листы метала становятся водонагревателями или конвекторами, упакованными и готовыми к отправке к конечному потребителю.

В начале на предприятии производили только электрические водонагреватели, а с 2011 года номенклатура производимой продукции пополнилась электрическими конвекторами.

Производство ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

«Рынок растет, и мы планируем довести годичный выпуск на этом заводе до 600 000 водонагревателей 450 000 конвекторов. Мы уверены, что достигнем этих показателей, потому что у нас есть, наши сотрудники, как инженеры, так и рабочие, высокого уровня подготовки»,— подчеркивает Стефан Ле Метр.

Производство ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

Производство готовых изделий осуществляется с использованием европейских комплектующих и высококачественных материалов, сертифицированных в ЕС. В рамках производства применяются новейшие технологии порошкового эмалирования и покраски с неукоснительным контролем качества как компонентов, так и готовой продукции.

«Сейчас на заводе работает 230 человек, а когда мы только начинали, здесь было около 68 человек. Так что мы развивались шаг за шагом. В этом году мы инвестировали в лабораторию и в отдел R&D, где работает 12 инженеров. Потому что мы хотим быть автономными, более восприимчивыми к изменяющемуся рынку», — говорит французский директор предприятия.

 

Европейская ассоциация дает возможности для Украины, которых ранее не было

Европейский курс дает украинским производителям ряд дополнительных возможностей. Об этом говорит и директор ТОВ «Укратлантик» Стефан Ле Метр:

«После подписания договора об Ассоциации между ЕС и Украиной возникло много возможностей. В частности в Украине сейчас действует ряд ГОСТов, которые при евроинтеграции будут заменены на интернациональные стандарты. Кроме того увеличились возможности для экспорта. Доля экспорта в наших продажах уже превысила 40%, в ближайшей перспективе  — выход на рынок Китая».

Производство ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

Об этом говорит и экс-министр экономики Виктор Суслов:

«Есть бесспорные теоретические выгоды от подписания соглашения с ЕС. Допустим, перевод украинской экономики на технические регламенты и стандарты Евросоюза – это настоящая глубокая реформа, резкое повышение качества продукции, это переход на более современные технологические процессы».

Производство ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

Что касается привлечения инвестиций, то здесь, по мнению директора предприятия, важно не забывать о роли местных властей, которые могут помочь предпринимателям, заинтересованным вложить средства в производство разобраться в тонкостях украинского законодательства и действующих правил. Правда, местные власти могут и ставить палки в колеса. Что касается французского предприятия, то у него сложились хорошие отношения с властями Одесской области, также в разговоре представители компании подчеркнули важную роль французского посольства, которое помогает предприятиями из Франции в их работе и контактах в Украине.

 

Расширить площади, увеличить производство

Французская компания одна из немногих, которая не прекращала инвестировать в Украину даже во время активной фазы конфликта на востоке страны. Более того ,сейчас на одесском предприятии работает несколько специалистов из зоны конфликта.

«Почему мы остались в Украине и не ушли после событий 2014 года? Потому что здесь мы нашли много компетентных людей. Даже в условиях конфликта мы продолжаем инвестировать, работать в таких условиях, так что для нас нет причин уходить с украинского рынка», — отвечает на поставленный вопрос Стефан Ле Метр.

Производство ТОВ "Укратлантик" в Одессе

Производство ТОВ «Укратлантик» в Одессе

В свою очередь, обозреватель «Европейской правды» Юрий Панченко подчеркивает, что в субъективная оценка нынешнего инвестиционного климата в Украине со стороны бизнеса оказалось лучшей за последние четыре года.

«Нынешний индекс инвестиционной привлекательности Украины составляет 2,88 балла по 5-балльной шкале. Впрочем, и это главное – тот же опрос показывает, что 42% респондентов ожидают дальнейшего улучшения бизнес-климата до конца нынешнего года», — считает эксперт

Французский инвестор не только не сокращает свое присутствие, но и готов вкладывать средства в развитие площадей и производства, что, в конечном счете, будет означать увеличение рабочих мест для населения региона и налоговых отчислений.

«Что касается планов, то мы хотим расширять производство. После того как мы решим все наши проблемы с разрешительными структурами мы планируем увеличить площадь предприятия на 5 тысяч квадратных метров. В эти работы мы готовы вложить порядка 4 млн. долл. США в течение нескольких лет. Также мы готовы вкладывать в модернизацию производства в течение двух последующих лет», — говорит Стефан Ле Метр.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.