Глава сельсовета досрочно сложил полномочия из-за коррупционного скандала

В минувшую  субботу  в селе Выгода Беляевского района, прошло внеочередное заседании сессии местного сельсовета.  Рассматривался единственный вопрос —  рассмотрение личного заявления о сложении головой Выгодянского сельсовета Андреем Шарандаком своих полномочий.

Как сообщает Тезис.od.ua, чуть больше недели назад чиновник вместе с соучастником погорели на получении взятки в  20 тыс. долларов. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Во время досудебного следствия устанавливаются также и другие возможные факты противоправной деятельности.

Согласно Постановлению Приморского районного суда г. Одесса (№5222 от 22.02.2018 г.) должностное лицо местного самоуправления Шарандак А.П., успевший к этому времени попредседательствовать 2 года и 98 дней — отстранен от занимаемой должности на 2 месяца. В этот же день, вечером 22 февраля в сельский совет поступило личное заявление Андрея Шарандака о досрочном сложении полномочий сельского головы в связи с ухудшением состояния здоровья и невозможностью в дальнейшем исполнять свои обязанности. По словам  секретаря Аллы Рыбачек, ее экс-начальник сейчас находится на лечении в Беляевской ЦРБ.

По итогам тайного голосования 13 депутатов высказались за прекращение полномочий главы сельсовета, не поддержали это решение лишь 4.

 

Теперь сельский совет должен ходатайствовать перед  Верховной  Радой Украины о назначении внеочередных местных выборов. «Добро» должно быть дано в 90-дневный срок, согласно Закону Украины “О местном самоуправлении ”. На это время и период избирательной кампании  исполнять обязанности головы совета и исполнительного комитета будет секретарь Алла Рыбачек.