Interpol: В Украину под видом игрушек незаконно завозились оружейные прицелы

В ходе международного  расследования Interpol была разоблачена сеть контрабанды в Украину оружейных оптических приборов.

Подозреваемому, 32 летнему гражданину Украины, грозит тюремное заключение сроком 20 лет и штраф в размере 1 млн долларов. Были изъяты прицелы и приборы ночного видения торговых марок Leupold, ATN, Armasight, FLIR.
По информации от компании Leupold&Stevens, официальными партнерами которых у Украине является компания STVOL, правоохранители располагают информацией о других участниках преступной схемы.

Гражданин Украины занимался незаконным вывозом из США военной оптики в коробках с надписью «Игрушки»

Гражданин Украины, Владимир Недовиз 32-х лет, Квинс, Нью Йорк, имеющий вид на жительство в США был арестован по обвинению в поставке в Украину военной оптики в коробках с надписью «Игрушки», что приравнивается к преступлению по Федеральному Уголовному Праву в незаконном вывозе военной техники из США. Сотрудники федеральных служб также произвели обыск в Филадельфии, штат Пенсильвания, где Недовиз производил махинации.

Экспорт военных оптических прицелов и тепловизионных приборов можно произвести лишь при наличии специальной лицензии, выданной государственным департаментом США или министерством торговли США. И государственный департамент США, и министерство торговли США ввели ограничения на экспорт предметов, которые, по их мнению, могут внести существенный вклад в военный потенциал других стран, и могут нанести ущерб внешней политике и национальной безопасности США.

В исковом заявлении утверждается, что обвиняемый состоял в сговоре с другими лицами, находящимися как на территории Украины, так и в Соединенных Штатах, о покупке военного оборудования, подлежащего экспортному контролю, в США с целью последующего экспорта его в Украину без необходимых на то лицензий. Устройства, полученные обвиняемым и его сообщниками, включали одни из самых мощных и высокотехнологичных прицелов и тепловизионных приборов и они специально предназначались для продажи военным и правоохранительным органам.

По информации Министерства Юстиции США, Владимир Недовиз был частью заговора, направленного на обеспечение нелегальных поставок в Украину оптических прицелов и  тепловизионных приборов.

Прокуроры заявили, что Недовиз и его сообщники приобретали высокотехнологичную оптику военных образцов, ложно заявляя, что они являются гражданами США. Они также платили сообщникам в США за отправку приборов в Украину посредством различных транспортно-экспедиторских компаний и почтовых служб, предоставляя заведомо ложные данные о содержимом груза. В рамках заговора с целью побудить американских производителей и поставщиков продавать им оборудование, подлежащее экспортному контролю, и уклониться от применяемых мер контроля, обвиняемый и его сообщники выдавали себя за граждан Соединенных Штатов и скрывали факт, что они являются экспортерами. Обвиняемый и его сообщники также наняли, обучили и заплатили третьим лицам, находящимся в США, за экспорт оборудования в Украину. Кроме того, обвиняемый и его сообщники поручили третьим лицам, находящимся в США, дать ложное описание характера экспортируемых приборов. Кроме того, чтобы скрыть свою личность, как и истинное предназначение оптических прицелов и тепловизионных приборов, обвиняемый и его сообщники указали ложные и адреса и контактные данные.

Согласно судебным протоколам, счета на Amazon и eBay, открытые на Недовиза, его брата-близнеца в Украине и других лиц, свидетельствуют о покупке, по меньшей мере, 83 оптических прицелов и тепловизионных приборов, начиная с ноября 2014 года. Как сообщают государственные органы, мошенники заплатили 190 000 долларов США за различную оптику, вывезенную впоследствии в Украину.

32-летнему Владимиру Недовизу, имеющему вид на постоянное жительство в Куинсе, Нью Йорк, США, грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 миллиона долларов США.

Федеральный прокурор Роберт Кейперс утверждает, что Недовиз «пытался обойти законы, защищающие национальную безопасность США и не допускающие передачи высокотехнологических оптических приборов в грязные руки».

Г-н Кейперс, федеральный прокурор также добавил, что «лица, стремящиеся уклониться от правоохранительных органов США, действуя в тени, представляют опасность для нашей национальной безопасности и наших союзников за рубежом. Мы будем продолжать преследовать в судебном порядке нарушителей наших законов, способствующих сохранению превосходства наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе ». Федеральный прокурор Каперс выразил благодарность объединённому антитеррористическому центру ФБР. Как мы и предполагали, Недовиз вступил в сговор с заговорщиками в целях незаконной покупки мощного, высокотехнологичного оборудования, предназначенного для использования военными и правоохранительными органами, а затем экспортирования в Украину без соответствующих лицензий. ФБР будет продолжать защищать наши средства национальной безопасности, поскольку мы работаем с нашими партнерами в Украине для предотвращения экспорта товаров с ограниченным доступом», — заявил Суини, помощник директора ФБР в региональном управлении Нью-Йорка.

Информация по данному делу передана в полном объёме в Украинское представительство Интерпола и соответствующие правоохранительные органы для проведения дальнейших оперативных и следственных действий на территории Украины.

«Недовиз, гражданин Украины, выдавал себя за гражданина США, с целью закупить стратегически важное военное оборудование и затем незаконно экспортировать его в Украину» , — заявила Мелендес, специальный агент бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов США. «Эти предметы, включая оптические прицелы и тепловизионные приборы, находятся под строгим контролем, чтобы наши солдаты никогда не сталкивались с ними на поле боя за границей. Это миссия, к которой мы очень серьезно относимся в бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов США».

«Настоящий арест демонстрирует твердую приверженность управления экспортного контроля к соблюдению законов и общественной безопасности нашей страны. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами из правоохранительных органов, чтобы самое важное оборудование не попадало в дурные руки», — заявил специальный агент Карсон, министерство промышленности и безопасности США и управление по обеспечению экспортного контроля, региональное управление Нью-Йорка.

Обвиняемому грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 млн. долларов США.

Дело ведет отдел совета национальной безопасности и обороны. Помощники федерального прокурора США Питер В. Болдуин и Майкл Кейлти отвечают за уголовное преследование вместе с судебным прокурором Дэвидом Реккером из отдела контрразведки и экспортного контроля национальной безопасности.