Из одесского бюджета потратят более четырех миллионов на пожарные кнопки

В учреждениях образования Одессы в этом году планируют потратить на первые противопожарные меры 4,5 миллиона гривень, но это лишь небольшая часть планируемых мер по ремонту после пожара в «Виктории»

Об этом рассказала директор департамента образования и науки муниципалитета Елена Буйневич во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, науки, культуры и спорта, — сообщает Центр публичных расследований.

По ее словам, в данное время общая смета необходимых расходов на противопожарную безопасность составляет 169,5 млн грн. Она удивилась тому, что на аппаратном совещании были озвучены многочисленные нарушения, заметив, что многие из них, которые не требовали финансирования, давно ликвидированы, а сейчас есть потребность в текущем ремонте и дорогостоящих работах. К примеру, предстоят непростые работы по обработке деревянных конструкций чердаков специальной смесью, а также есть необходимые работы по капремонту.

Сейчас у департамента на счетах есть 27 миллионов гривень, которые постепенно тратят на эти расходы. В нынешнем году в бюджете развития запланировано всего 24 миллиона 650 тысяч гривень на ремонтные работы и закупку оборудования и услуг. Из них 17 миллионов 837 тысяч гривень — на ремонтные работы, 6 миллионов 800 тысяч гривень — на приобретение товаров и услуг. Из этих 6,8 миллионов на пожарные кнопки в сады и школы.потратят 4,5 миллиона.

Она также добавила, что самая сложная ситуация — в бывших ведомственных учреждениях, где не везде вовремя делался ремонт.

Так к примеру, в детском саду №85 в районе Фонтана состояние одной из групп — наихудшее в Одессе, а также течет крыша. На это учреждение выделят 450 тысяч гривень.

А вот суммы на капремонт пока в мэрии назвать не могут. Их просчитает Управление капитального строительства.

По итогам работы комиссии депутаты одобрили в целом все расходы на учреждения образования на этот год.

Напомним, в прошлом году предписания пожарных о демонтаже так называемой вагонки в одесских школах и детских садиках вызвало затруднение при исполнении.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.