Как безвиз фактически стал работой над ошибками

Достаточно было доказать устойчивое стремление к европейским стандартам и стабильность развития в этом направлении

Немногие до момента голосования в Европейском парламенте и фактического предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС следили за ходом процесса визовой либерализации, начавшегося еще в октябре 2008 года в рамках программы Восточного партнерства ЕС.

Еще меньшее число обывателей знают, как много шагов было сделано в недавнем времени навстречу реформированию законодательства и установления эффективных инструментов демократии на национальном и местном уровнях.

Всего лишь полтора года понадобилось Украине, чтобы выполнить все требования и рекомендации, изложенные в финальном отчете Европейской комиссии и заслужить тем самым внесение изменений в Постановление Совета Европы №539/2001, снимающего визовые ограничения для украинских граждан.

Выполнение «Плана действий по визовой либерализации» действительно стало для нас национальным приоритетом. А ведь еще 3 года назад Украина только перешла от бюрократических согласований до стадии реализации поставленных требований.

Каким образом Украине удалось так близко подобраться к этому историческому моменту? Не одни лишь высокие показатели роста ВВП последовательно привели Сербию, Хорватию, Молдавию и ряд других стран к безвизовому режиму с ЕС, а четкое и своевременное выполнение всех требований Еврокомиссии по внедрению эффективных основ функционирования государственных органов власти и общественных институтов, осуществляющих контроль над их деятельностью.

Достаточно было доказать устойчивое стремление к европейским стандартам и стабильность развития в этом направлении. Стоит отметить, что Европейская комиссия здраво оценивает потенциальные риски, с которыми придется столкнуться странам Шенгенского законодательства. Однако, принимая во внимания взаимные обязанности европейских и украинских властей, соглашение все же было имплементировано Европейским парламентом.

Для перемещения границы со странами-членами ЕС и нахождения на их территории сроком до 3 месяцев (на каждые 180 дней), необходимость в получении Шенгенской визы будет снята уже с июня 2017 года.

Картинки по запросу безвиз

Не секрет, что для многих украинцев потребность в получении виз для путешествий в страны ЕС существенно усложняла процесс оформления поездок, порождала необходимость в их заблаговременном планировании, являлась источником дополнительным расходов, которые зачастую оседали в карманах третьих лиц.

Из-за этого значительная доля украинских туристов так и не пересекала границ ЕС, предпочитая проводить свой отдых в других местах или существенно минимизируя его. Однако снятие визовых ограничений призвано существенно повлиять не только на простоту и легкость пересечения границ, но также привнести элемент открытости в отношения Украины и ЕС, которые еще до сих пор присматриваются друг к другу.

Александр Замковой

Специалист по бизнес-прогнозированию, экономический обозреватель в ОО «Институт Политической Информации»