Как идет реставрация Воронцовского дворца и коллонады. Фото

Руководитель группы архитектурного отдела Украинского Государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолий Изотов отметил, что Воронцовский дворец — это единственный в Украине объект целостной реконструкции. Он также отметил, что такие масштабные комплексные работы в Одессе еще не проводились.

На сегодняшний день уже удалось открыть часть подвалов Орловского корпуса, который был разрушен в результате бомбежки в 1941 году, помещений под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк. Также специалисты смогли идентифицировать аллеи сада, некогда расположенного в углублении перед колоннадой. От Орловского корпуса Воронцовского дворца вниз вели ступени, а двухметровый самшит вокруг сада закрывал гуляющих от взглядов посторонних.

Реставраторы, вручную раскрывая слой за слоем, дошли до отметки 1,46 м, а чтобы дойти до исторического уровня расположения сада необходимо расчистить в глубину еще около 60 см.

Также в результате архитектурно-археологических исследований были выявлены: облицовка ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамика и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы. Все они станут объектами будущей музейной экспозиции.

Как отмечают специалисты, архитектурно-археологические исследования объекта будут продолжаться в течение всего периода реставрации, который может подарить еще новые интересные открытия и находки.