Как проходила XIX сессия областного совета VII созыва

Сегодня состоялась  XIX сессия областного совета VII созыва. Ее основные моменты — в подборке сообщений одесских новостных сайтов.

 Перед началом очередной сессии Одесского областного совета у здания ОГА собрались около 30 человек с плакатами, — сообщила Пушкинская. На баннерах — изображение экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко и надписи «Чей Стерненко?».  Митингующие не представлялись , говорили,  что они просто «небезразличные граждане». Большинство из них — подростки, которые заявляли, что пришли высказать свою позицию губернатору «за то, что он покрывает бандита». Участники акции  говорили,  что нашли друг друга через соцсети и объединились ради проведения митинга.

После традиционных поздравлений именинникам и вручения наград ряду спортсменов области, началась основная часть заседания. В зале на начало сессии зарегистрировались 63 депутата. В повестку дня было включено более 60 вопросов.

Первый вопрос повестки дня касался досрочного прекращения полномочий депутата Одесского облсовета  Марии Гайдар, — говорилось в информации ИА Контекст Причерноморье. За принятие решения проголосовали 54 депутата. Её место занял Юрий Басюк — следующий по списку кандидатов в депутаты областного совета от Одесской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов Одесского областного совета..Картинки по запросу Юрий Басюк  Одесса

В ходе сессии депутаты проголосовали за создание КП «Региональная служба охраны».  Как предварительно сообщал Избирком,  целью создания КП является целью его создания является  охрана имущества территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области, а также «обеспечение личной безопасности, жизни и здоровья должностных лиц Одесского областного совета во время выполнения ими служебных обязанностей». Кроме того  сотрудники КП будут осуществлять иную «охранную деятельность в порядке, не противоречащим действующему законодательству Украины».   «Коллеги» одесской «Муниципальной стражи» получат право на хранение и использование специальных средств, использовать радиосвязь и транспорт реагирования.Картинки по запросу облсовет Одесский

Как сообщил корреспондент Одессита, депутаты Одесского областного совета обратились в Кабинет министров Украины с просьбой помочь решить проблему хранения и утилизации пестицидов в области.

На проходящей сегодня сессии  депутаты выразили озабоченность тем, что в регионе на восьмидесяти складах собраны сотни тонн пестицидов, многие из которых хранятся еще с советских времен.   Эти склады, расположенные на территории почти половины районов области, по большей части пришли в негодность. Так же в негодном состоянии находятся и сами контейнеры где хранятся пестициды.   В результате отравляющие вещества просачиваются в почву и воду, что крайне негативно влияет на состояние здоровья жителей прилегающих территорий.

Основная проблема заключается в том, что украинские реалии не предусматривают какой-либо возможности утилизации этих химикатов на месте. Их для этого нужно транспортировать в специальные сертифицированные предприятия. При этом состояние емкостей, в которых эти самые пестициды хранятся, таково, что их транспортировка представляет реальную опасность для всей территории, по которой она будет проводиться.

Депутаты обратились к Правительству Украины с просьбой срочно обеспечить область передвижными утилизационными установками, которые смогут решить данную проблему.Картинки по запросу пестициды просроченные Одесская область

 В ходе сессии выяснилось, что чиновники не могут найти средства на ремонт северной стены крепости в Белгороде-Днестровском, — проинформировала ОдессаОнлайн. Средства на реставрацию Аккерманской крепости и ряда других значимых объектов попросту не предусмотрены в проекте областного бюджета на текущий год.

Ранее, по словам депутата Романа Сеника, из областной казны обещали направить на  нужды крепости около 7 млн. гривен. В итоге подрядчик выполнил в долг ремонтные работы, стоимость которых оценивается в полтора миллиона гривен. Губернатор Степанов заявил, что на данный момент в бюджете свободных средств нет. Он предложил депутату найти дополнительный источник финансирования.

 

 

 

 

 

 

И.https://odessa.online/