Мифы и факты о безвизовом режиме для Украины

Безвизовый режим ожидается как одно из наиболее главных достижений евроинтеграции. Неоднократно украинские политики говорили о конкретной дате, но каждый раз принятие этого вопроса передвигается по инициативе европейской стороны. 2016 может стать переломным годом, и Украина все же получит эту преференцию.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть, что такое безвизовый режим, в какие сроки он может быть реально введен по отношению к Украине и каковы основные мифы возникают вокруг него.

 

Безвизовый режим для Украины: факты

Безвизовый режим снимает ряд ограничений для украинских граждан, но ряд условий все-таки остается. Одним из основных является обязательное наличие т.н. биометрического паспорта для того, чтобы воспользоваться возможностью в будущем путешествовать по Шенгенской зоне без виз.

«Мы следуем нашим обязательствам, и предлагаем безвизовые поездки для краткого пребывания в ЕС для украинских граждан с биометрическими паспортами», — подчеркивает Официальный спикер ЕС, специальный уполномоченный по Миграции, Внутренним Делам и Гражданству, Димитрис Аврамополус.

Официальный спикер ЕС, специальный уполномоченный по Миграции, Внутренним Делам и Гражданству, Димитрис Аврамополус

Официальный спикер ЕС, специальный уполномоченный по Миграции, Внутренним Делам и Гражданству, Димитрис Аврамополус

По его словам, таким образом, будут облегчены контакты между людьми, усилится бизнес, социальные и культурные связи между ЕС и Украиной.

«Это результат успеха украинского правительства в достижении далеко идущих и трудных реформ в сфере правосудия и внутренних делах. Я удовлетворен достигнутым прогрессом, это – важное достижение для граждан Украины, и я надеюсь, что Европейский Парламент и Совет примут наше предложение очень скоро», — заверил чиновник ЕС.

После принятия окончательного решения граждане Украины с биометрическими паспортами смогут путешествовать в страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней.

Страны Шенгенской зоны на карте Европы

Страны Шенгенской зоны на карте Европы

Исключение составит Великобритания и Ирландия, туда по-прежнему будут нужны визы. Зато, граждане Украины получат возможность безвизовых поездок в страны, ассоциированные с Шенгенской зоной. Это Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Принятое решение прямо говорит о том, что визы не требуются для въезда в страны ЕС (кроме указанных выше) на период до 90 дней в каждый промежуток 180 дней. Упрощение будет касаться поездок с целью бизнеса, туризма и по семейным целям.

Официальный документ ЕС прямо говорит, что «освобождение от виз не предусматривает право на труд в ЕС». Также безвизовый режим не распространяется на учебу. В этом случае также будет необходима национальная виза.

Для въезда в страны ЕС необходимо, будет подтвердить наличие достаточных финансовых средств и цель путешествия (бронь отеля, письменное приглашение и проч.).

Андрей Федотов, эксперт Team Europe

Андрей Федотов, эксперт Team Europe

В свою очередь одесский экономист и обозреватель Андрей Федотов, эксперт Team Europe, уверен, что безвизовый режим – это «отмена визового сбора, унизительного сбора миллиона документов и беспричинных отказов – это конечно снятие существенного барьера для путешествий и обучения за границей».

 

Безвизовый режим: процедура принятия

Безвизовый режим не требует такой длительной процедуры «одобрения» как Договор об Ассоциации между ЕС и Украиной. Разумеется, что усиление миграционного потока и угроза международного терроризма ставят под сомнение существование процесса беспрепятственного пересечения границ в рамках стран-членов Шенгенской зоны. Правда закрытие границ в одностороннем порядке не предусмотрено и возможно лишь в исключительных случаях (на срок до 10 дней) и только после консультаций с Европейской комиссией.

В ходе пресс-конференции по вопросам отмены визового режима для Украины специальный уполномоченный по Миграции, Внутренним Делам и Гражданству, Димитрис Аврамополус отметил, что ЕС должен работать в направлении «объединения безопасности» в сторону лучших практик координации действий против терроризма и принятия беженцев.

Беженцы из стран Ближнего Востока - угроза стабильности для стран Шенгенской зоны

Беженцы из стран Ближнего Востока — угроза стабильности для стран Шенгенской зоны

Процедура, урегулированная в Лиссабонском соглашении от 2007 года, дает основание полагать, что особых препятствий для упразднения виз не существует.

«Ни одного соглашения о безвизовом режиме Украина и ЕС не будут подписывать. Соответственно, не будет ее ратификации в национальных парламентах, а политики ни одного государства-члена ЕС не будут иметь рычагов для ее остановки», — считает Сергей Сидоренко, «Европейская правда».

 

Достижение, которое близко?

20 апреля 2016 года Европейская комиссия опубликовала пресс-релиз под названием «European Commission proposes visa-free travel for citizens of Ukraine». Суть этого документа заключается в том, что Еврокомиссия предлагает Совету Евросоюза и Европейскому Парламенту, переместить Украину в список стран, чьи граждане могут путешествовать без визы в Шенгенской зоне, из «черного» списка в «белый».

Это предложение основано на положительной оценке отзыва, который дан в декабрьском (VI) промежуточном отчете о выполнении Украиной план действий по либерализации визового законодательства.

Позиция ЕС сводится к тому, что скоро «украинские граждане с биометрическим паспортом скоро смогут путешествовать по Шенгенской зоне на не длительное время без визы».

В начале июля 2016 года Европейский парламент одобрил рекомендационное решение как можно скорее отменить визовые требования для украинских граждан для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне.

«Безвизовый режим должен быть предоставлен как можно скорее и без каких-либо задержек, что является признанием прогресса страны, достигнутым на ее европейском пути после Евромайдана два года тому назад, когда украинская нация в борьбе отстояла свой европейский путь и европейские демократические ценности», — отметил в своем выступлении автор доклада, польский депутат Яцек Сариуш-Вольский.

И наконец, 11 июля выступая в Киеве, комиссар Европейского союза по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан заверил собравшихся, что решение относительно безвизового режима между Украиной и Европейским союзом может быть принято в октябре этого года.

 

Без виз. Увеличится ли миграция?

Одной из потенциальных угроз для ЕС в контексте принятия безвизового режима, называют увеличение миграции из Украины в страны ЕС. Однако, в нынешней редакции не предусмотрен вариант трудовой миграции, следовательно украинские граждане будут работать в странах ЕС на общих основания

Что касается масштабов трудовой миграции из Украины, то на сегодня они стабильны.

«Примерно половина наших трудовых мигрантов работает в России, остальные мигранты эмигрируют в страны ЕС: Италии, Чехии, Польши, Испании, Греции, Португалии и Венгрии. Эти страны являются основными реципиентами украинской трудовой силы», — говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

Однако формальные критерии безвизового режима, как мы уже указывали выше, исключают возможность трудовой миграции из Украины, а эксперты не видят причин для стремительного увеличения количества трудовых мигрантов в страны ЕС.

«Сейчас сложно сказать о масштабах увеличения взаимных потоков, но однозначно они будут расти. Что касается нелегальной миграции, трудовой миграции, то все еще остаются сдерживающие факторы, такие как необходимость предъявления финансовой платежеспособности, бронирований, приглашений непосредственно на границе, а также ограниченный срок пребывания в ЕС без визы. К тому же спрос на рабочую силу в ЕС сейчас итак очень низкий из-за высокого уровня безработицы и миграционного кризиса в связи с войной в Сирии», — уверен Андрей Федотов.

Таким образом, отмена виз приведет к уменьшению психологической дистанции между Украиной и ЕС и статусному росту украинцев, которым не надо будет выполнять ряд рутинных и затратных процедур для краткосрочной поездки в страны ЕС. Очевидно, что это безвизовый режим стимулировать туризм при росте общего благосостояния граждан, а также способствовать краткосрочным образовательным курсам.