На Одесской железной дороге электрифицируют участок от Колосовки до Николаева за 150 миллионов евро

Железнодорожную линию Долинская-Николаев-Колосовка модернизируют за кредитные 150 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития. Об этом в интервью Интерфакс-Укрина рассказал старший советник ЕБРР Антон Усов.

Европейский банк реконструкции и развития договорились предоставит кредит ПАО «Укрзализныця» в размере 150 млн евро на модернизацию железнодорожной линии Долинская-Николаев-Колосовка.

«Целью проекта является повышение эффективности железнодорожных операций и пропускной способности между портами Одесской области и внутренними районами», — рассказал агентству старший советник ЕБРР Антон Усов.

За 124,5 млн евро будет проведена электрификация, установка второго пути и строительство высоковольтной линии на участке железнодорожной линии Долинская-Николаев, и за 25,5 млн евро электрифицируют участок Николаев-Колосовка. Стоит отметить, что  укладка второго пути будет проведена на участках, где сейчас осуществляется однопутное движение.

Отметим, что Колосовка является узловой станцией на линии Помошная — Вознесенск — Одесса, к которой здесь примыкает линия на Николаев.

Реализация всего проекта оценивается в 367,9 млн евро. Предполагается, что недостающие средства будут привлекать через гранты и выделены из бюджета «Укрзализныци».