Не первый город, но и не второй. Как Одесса оказалась в середине списка

Десятки разных исследований фиксируют низкие показатели Одессы в абсолютно различных сферах жизнедеятельности. Эти данные не соответствуют ожиданиям одесситов и гостей города. Как-никак об Одессе знают по всему миру, а уровень внутригородского комфорта и развития, слабо отвечает образу «жемчужины у моря».

Недавнее исследование одного всеукраинского портала поместило Одессу на 12 позицию среди всех городов в Украине. Для составления рейтинга было проанализировано 33 тысяч заполненных анкет. Респонденты выставляли баллы от 1 до 7 городам страны по десяти критериям (экология, безопасность, цены, чистота, дружелюбие и т.д.).

В середине списка оказался город и по оценке транспортной инфраструктуры.

Рейтинг городов Украины с лучшей транспортной инфраструктурой: Житомир посередине

Недавно социологическая группа Рейтинг совместно с International Republican Institute впервые провела муниципальное исследование, как жители украинских городов оценивают качество услуг, работу местных властей и другие показатели, определяющие качество жизни. Результаты исследования оказались немного неожиданными. Одессы вновь не оказалось в лидерах.

цельный рейтинг городов.jpg

В другом исследовании издания «Фокус», Одесса так же оказалась в середине списка.

В Одессе средние по стране зарплаты.

рейтинг2

Закрытость и непубличность властей также сказались на низких и средних показателях города.

По данным Одесского КИУ, уровень публичности Одесского городского совета измерялся более чем по 200 показателям открытости, прозрачности и подотчетности городского головы, исполнительных органов и депутатов.

По результатам измерения индекса публичности в 2016 году рейтинг Одессы составил 49%, что характеризует уровень публичности города как низкий.

Областная администрация также оказалась в середине списка по прозрачности тендеров и доступа малого бизнеса к контрактам.

Но есть ли показатели, по которым Одесса среди лидеров? Есть. В Одессе одни из самых высоких цен на недвижимость и на потребительские товары в магазинах.

рейтинг3

рейтинг4

Ну и самое главное. Наш город на первом месте среди всех мест Украины по количеству людей, которые не хотят его покидать.

переезд.jpg

Почему Одесса оказалась в середине почти всех списков, вопрос сложный. На него должны найти ответ, как местные власти, так и сами одесситы, которые эти власти выбирают.

Но факт остается фактом — другие города страны активно развиваются, а без стремительного улучшения всех показателей, крупных инфраструктурных проектов, улучшения городского транспорта и т.д., Одесса может превратиться в посредственность, чего очень не хотят любящие ее одесситы.