Некоторые итоги сессии Одесского горсовета: отводы земли и застройка

Нынешняя сессия Одесского горсовета была традиционно «богата» на земельные решения. К примеру, спустя несколько лет обсуждений и споров компания «Ханбер» получила полтора гектара земли на территории артучилища, возле ипподрома на Фонтанской дороге, а также ряд решений касательно застройки в Аркадии и на Львовской. Традиционно Центр публичных расследований выбрал самые интересные и значимые землеотводы сессии, которая состоялась 6 июня.  Отметим, что впервые за долгое время ни один земельный вопрос не вызвал внимания и обсуждения у депутатов, хотя в земельном блоке было немало очень важных для города решений.

Отказы «Кадорру» и ЗАРСу, но согласие прокуратуре

Несколько вопросов, за которые планировали голосовать депутаты, не попали в финальную повестку дня. Среди них — два вопроса стройкомпании «Кадорр групп». Еще на заседании комиссии депутаты сняли с рассмотрения изменение целевого назначения для ОК «Асташкина, 29» в 41 сотку для эксплуатации и обслуживания жилого комплекса. Проект отправили на доработку, однако, в чем депутаты увидели проблемы – осталось неясным.

Второй вопрос сняли накануне сессии, хотя первоначально утвердили. Речь идет о разделе участка для ООО «Благо-строй»  по улице Генуэзской, 24-д для строительства жилищно-офисного центра с детским садом. Детали изменений депутаты также не озвучивали, но вопрос был внесен менее чем за 10 дней до сессии.

Сняли депутаты и вопрос о передаче для эксплуатации и обслуживания жилого дома на 41 сотке на площади Екатерининской, 7-б для ОСББ «Каштан» и еще один — для ООО «Бульвар девелопмент» на 10 сотках земли по адресу: Французский бульвар, 27-а для эксплуатации и обслуживания админстроений. Конечным бенефециарным владельцем фирмы ООО «Бульвар девелопмент» значится Инесса Каркашадзе. Она же владеет компанией ЗАРС, построившей на Французском бульваре ЖК «Дома Каркашадзе». Компания «Бульвар девелопмент» была создана всего два месяца назад. Последний вопрос вызвал жаркие споры. Так, депутат, который входит в земельную комиссию, Андрей Терновский отметил, что речь идет о землеотводе стадиона «Динамо» под ряд его строений.

«Это последний оставшийся стадион для подготовки спортсменов олимпийского резерва», — отметил он.

Депутат добавил, что город всего пять лет назад в 2013 году выполнил землеотвод на всю площадь стадиона, и вот неожиданно 10 соток отдают другой компании.

В результате споров депутаты отложили вопрос, чтобы детально в нем разобраться, так как в пакете документов не было отказа МВД от этой части участка как владельца.

Зато не вызвало споров и было одобрено очередное отведение земли для «Словенско-украинской компании «ДМ Консалтинг» по адресу: Французский бульвар, 54, 54/6, 54/16 1,0000 для строительства, обслуживания и эксплуатации части целостного имущественного комплекса санатория «Украина». Намерения по освоению территории инвестора пока неизвестны, но, по словам главы комиссии Олега Брындака, им возвращен статус рекреационных земель. До этого она оформила на территории санатория «Украина» более 3 гектаров.

Еще один одобренный вопрос, который попал в повестку дня за несколько дней до сессии, – дача согласия на разработку землеотвода для  ООО «Среднефонтанский», созданному два месяца назад. Фирма получила 9 соток земли в переулке Среднефонтанский, 3 для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома.

Данные: YouControl

Еще один вопрос об участках под застройку —  изменение целевого назначение на строительство для прокуратуры Одесской области по адресам: Тульская, 110 и 112. Тоже проект попал в повестку накануне сессии и даже не был опубликован на сайте города.

Интересно, что только сейчас исполнительный комитет Одесского городского совета начал оформлять землю на площади Думская, 1 в 60 соток для эксплуатации и обслуживания здания муниципалитета. Интересно, что рядом отводит землю Администрация морских портов Украины, но участок по Таможенной площади, 1/6 насчитывает 80 соток.

Напомним, что ранее под зданием мэрии компания «Трансрегионинвест-Украина» отвела сразу гектар под строительство торгового центра, а также небольшой участок по Ланжероновской у мэрии.

Застройка Аркадии и новый завод на Химической

Если в первом блоке шла речь о согласии на разработку документации, то во втором речь идет уже о передаче в частные руки в аренду земли, что дает старт стройкам и другим действиям.

Итак, был снят ряд вопросов для ООО «Фокус+», которые первоначально одобрили депутаты. Речь шла об аренде для эксплуатации и обслуживания нежилых строений по Николая Гефта 1/6, 1/7 и Атамана Головатого , 73/1.

З все остальные вопросы на сессии одобрили без обсуждения.

Так, депутаты одобрили изменение целевого назначения земельного участка в Аркадии на улице Генуэзской, 1 и 1/1 для двух связанных фирм. Речь идет об ООО «Саут парк» и ООО «Белая Акация». Вторая фирма является учредителем первой. 

Данные: YouControl

Фирмы меняют целевое назначение с рекреации на строительство и эксплуатацию комплекса многоквартирных жилых домов с подземным паркингом и нежилыми помещениями. В общей сложности участки фирм составляют 2,5 гектара.

Против выступил депутат Алексей Еремица, который предложил не менять назначение, чтобы сохранить санаторно-курортную зону. На это глава земельной комиссии Олег Брындак заявил, что по зонингу здесь — жилая застройка, потому комиссия приводит ситуацию в соответствие с этим документом.

Отметим, что «Белая акация» также получила землю на 20 лет для эксплуатации и обслуживания торгово-административного здания в переулке Красном. Вероятно, здесь вырастет торговый центр.

Вторым вопросом стало согласие для КП «Будова» передачи земли по улице Химическая, 4 в 54 сотки для строительства и обслуживания завода по производству энергосберегающих сухих смесей в аренду на 20 лет. Отметим, что здание на Химической, 4 КП «Будова» приобрело недавно, в конце 2017 года.  Ранее его построила та же «Будова», вот только под социальный Центр ночного пребывания. Его оценили в 4 миллиона 278 тысяч гривень при площади в 1 тысячу 120 кв. м, то есть по 3 тыс. 820 грн, или $141 за квадрат.

Окончательно на этой сессии был дан старт новой мега-застройке для компании «Ханбер». Отметим, что только неделю назад депутаты, которые входят в строительную комиссию, обсуждали, что застройщик увеличил без документов этажность ЖК «Граф» в переулке Азарова с 11 до 14 этажей. Но при этом спокойно и без дискуссий депутаты одобрили передачу «Ханберу» 1,52 гектара под застройку  по адресу: Фонтанская дорога, 6. Вопрос выносился на февральскую сессию, но, по словам главы комиссии Олега Брындака, тогда был снят из-за проблем с документами. Теперь, по его словам, проблемы  устранены.

Напомним, что компания начала оформлять землю в 2016 году, после утверждения детального плана территории в границах улиц Краснова, Артиллерийская, Фонтанская дорога, Генерала Швыгина (район ипподрома). Здесь планируют возвести четыре высотки от 8 до 18 этажей и детский сад на 100 мест.  Фирму «Ханбер» учредили киевские фирмы «Ханнер-инвест» и венчурный фонд «Ханнер-восток». Собственником (контролером) этих двух компаний является Авулис Арвидас, а директором первой — Гердас Дубрицкас.

Еще один вопрос застройки – выделение для ТДВ «ВБМО Одесстрой» на улице Пестеля, 35 тридцати восьми соток для строительства двухсекционного 16-этажного жилого дома с встроенными торгово-офисными помещениями и подземным паркингом.

Вместо интерната — высотка

Отдельно стоит отметить еще один вопрос земельного блока – об изменении целевого назначения на Львовской, 15 в 80 соток.

Назначение меняется на  строительство и эксплуатацию многоэтажного жилого комплекса с открытым паркингом и встроено-пристроенными помещениями.

Землю хочет отвести «Жилищный комплекс «Лев», который создан два года назад. Учредителями значится девять одесситов с одной фамилией — Гончарук, а вот директором является  Иван Мамулашвили — бывший и.о. директора парка Горького, уволенный  22 июля 2014 года.

Данные: YouControl

Сейчас у него — девять участков, которые планировались под индивидуальную застройку по адресам: Львовская 15/1, 15/2, 15/3, 15/4, 15/5, 15/6, 15/7, 15/8, 15/9. Сейчас предполагается многоквартирная застройка. Ранее здесь  размещался интернат для слабовидящих детей, который облсовет в 2004 году передал частным структурам в обмен на улучшение другой части интерната. Директор фирмы владеет еще рядом предприятий, которые в основном занимаются сдачей в аренду имущества.

Ольга Симоненко

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.