Новые подробности вокруг долгов одесских тепловиков

Продажа долгов одесских тепловиков (кредита банка «Надра» ) частной финансовой группе «Юг-Капитал» обрастает новым подробностями. Одесские чиновники «упустили» оформление документов на 26 находящихся в залоге городских зданий

Выяснилось, что муниципалитет после заключения нового соглашения о продлении срока действия двух кредитных  договоров (за счет которых тепловики погасили долг перед ДК «Газ Украины» за газ) не заключил на объекты недвижимости новые договоры ипотеки. В таком случае на каждый документ в залоге оформляется дополнительное соглашение.

В официальном ответе депутатской бюджетной комиссии со стороны департамента коммунальной собственности указано, что ведомство после заключения нового соглашения с банком о продлении срока действия договора (он был подписан в декабре 2014 года)  только на 7 объектов были подписаны дополнительные соглашения.

«Работа по заключению дополнительных договоров по 26 объектам не проводилась в связи с отсутствием средств», — отмечают в ответе, подписанного заместителем директора департамента Верой Гресь-Соборовой.

В итоге, как передает Центр публичных расследований, департамент коммунальной собственности за три года не переоформил документацию.

Интересно, что по словам главы бюджетной комиссии Оксаны Гончарук, за всю каденцию депутатского корпуса с осени 2015 года никто из чиновников и из сотрудников коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» не обращался по поводу выделения средств на погашение долгов официально.

Депутаты, обсуждая продажу финансовой структуре долгов по кредиту тепловиков за 81 миллион гривень, решили пригласить на комиссию по этому поводу всех профильных руководителей, включая вице-мэров Анатолия Орловского и Павла Вугельмана.

Напомним, что ранее депутат Алексей Еремица писал, что в залоге остался ряд объектов, которые должны были быть исключены из залога решениями сессии горсовета. По его данным таких зданий в списке девять.

Напомним, Одесская мэрия не смогла освоить кредитные 570 миллионов в прошлом году. В частности, не смогли освоить 63 миллиона гривень по линии управления капитального строительства и управления дорожного хозяйства.

Напомним также, что конкурсная комиссия по вопросу определения учреждений банков для размещения на депозитных счетах в банках временно свободных средств бюджета города Одессы определила банки, где разместят средства в 2018 году.

В 2017 году на вкладных (депозитных) счетах в банковских учреждениях были размещены временно свободные средства общего фонда бюджета города Одессы в сумме 599 млн грн.

Напомним, в ходе сессии 14 декабря 2017 года Одесский городской совет согласовал размещение на депозитных счетах 700 миллионов гривень.

Отметим, что ситуация с освоением бюджета развития Одессы вскоре после одобрения кредита в 1 миллиард гривень резко ухудшилась. Даже в муниципальном департаменте финансов признают – в третьем квартале темпы освоения средств резко упали, хотя по логике всех предыдущих лет все должно было быть с точностью наоборот. Кто «заваливает» бюджет развития – разбирался Центр публичных расследований.