Одесские коммунальщики не могут получить согласование Антимонопольного комитета

Сотрудники коммунальных учреждений Одессы до сих пор не могут получить согласование Антимонопольного комитета на финансирование из городского бюджета. Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам ЖКХ городского совета.

Как сообщает Центр публичных расследований, на комиссии шла речь о том, что сейчас КП «Побережье» не может согласовать финансирование от города, так как АМКУ не дал официального ответа. Вариант стать коммунальным учреждением не рассматривают, так как у него есть прибыль в виде долевого участия от предпринимателей. Такая же ситуация остается и у других коммунальных предприятий. Коммунальщики получают оклады, а вот закупать топливо и необходимые материалы за счет бюджета не могут.

Представитель юрдепартамента отметила, что добиваться согласования с АМКУ — единственный вариант, так как только этот орган может дать разъяснение, что является государственной помощью, а что — нет. Пока из одесских КП согласование на помощь из бюджета получил только «Одесгорэлектротранс».

Напомним, что сотрудники коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» не получили аванс в январе  из-за того, что Антимонополный комитет Украины не согласовал выделение помощи предприятию из городского бюджета.  Затем АМКУ рассмотрел обращение департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета и одобрил поддержку в размере 236 миллионов гривень. Теперь предприятие сможет выплатить зарплату сотрудникам, которые не получали  ее с начала года.