Одесский кинофестиваль выступит в поддержку Олега Сенцова

Каждому фильму Одесского международного кинофестиваля, который состоится 13-21 июля, будет предшествовать информация о ситуации с Олегом Сенцовым. Об этом заявила на пресс-конференции президент ОМКФ Виктория Тигипко, сообщает корреспондент Укринформа.  Акция нацелена на то, чтобы мировое  киносообщество выступало в  поддержку украинского режиссера.

«У нас печальное событие — это ситуация с Олегом Сенцовым, который голодает уже 31-й день. Большая просьба к медиа делать все возможное, чтобы привлечь внимание к этой очень тяжелой ситуации. Мы все очень переживаем и хотим обратиться еще с одним письмом к Президенту Украины и к президенту России относительно сложившейся ситуации. На днях мы обнародуем это обращение. Это то, что мы как украинское киносообщество можем сделать в поддержку Олега Сенцова. А в рамках фестиваля будем каждый фильм начинать с информации о том, что Олег голодает, и призывать всех делать как можно больше заявлений относительно этой ситуации. Надо сделать максимум, что мы можем, для того, чтобы спасти Олега Сенцова», — подчеркнула Тигипко.

По данным МИД, по меньшей мере 24 украинца являются политическими узниками в РФ, больше 40 — в оккупированном Крыму. В этом перечне также журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в России приговорили к 12 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в «шпионаже».Картинки по запросу Олег Сенцов