Одесский моделист создает миниатюрные копии украинской военной техники. Интервью

Не год и не два начал Василий Прокофьев заниматься моделированием военной техники. Сначала это были модели из дерева, самодельные потом пошли модели из пластика.

Василий Прокофьев

Василий Прокофьев

Сейчас за плечами Василия Прокофьева, старшего научного сотрудника Одесского историко-краеведческого музея, четыре персональные выставки и более 20 новых моделей, которые посвящены военному конфликту на востоке Украины. Но обо всем по порядку.

 

Моделирование – это тоже искусство

Василий Юрьевич Прокофьев родился в Одессе в 1974 году и весьма рано связал свою жизнь с живописью, но моделированием стал заниматься относительно поздно – в начале 2000-х годов.

— Наверное, интерес к моделированию проснулся весьма поздно. Впервые модели военной техники из дерева, может они были и немного топорными, я начал делать в конце 2000 – начале 2001 года. А постоянно собирать модели в масштабе 1:35 я пристрастился где-то четыре года тому назад. Было уже четыре выставки, которые были полностью составлены из моделей, либо там, где применялись модели в масштабе 1:35, 1:25 и даже 1:20.

— Это были модели связанные с Первой и Второй мировой войной?

— Вначале это была Вторая мировая война. Насчет этого в 2013 году была выставка «Курский излом». В 2014 году была выставка моделей из картона и дерева посвященная Первой мировой войне. У нас это считают игрушками. Хотя моделированием как видом современного искусства, люди занимаются во всем мире. В Украине моделирование только начинает набирать обороты, в какой-то степени у нас копируют опыт стран Западной Европы или США. У них это давно развито давно. Проводятся и международные конкурсы, последнее из подобных мероприятий, прошло в Киеве в мае этого года.

 

На одну модель уходит три-четыре дня

Подготовка композиции, в которую входят как непосредственно модель, так и многочисленные детали фона занимает несколько дней. Все зависит от степени сложности, используемых материалов и масштабов самой композиции.

— Время сборки, завершение всей композиции с фигурами и общим планом занимает около трех-четырех дней. Это зависит от количества деталей, которыми насыщенная модель. Дело в том, что в наборе редко какой фирмы есть дополнительные детали. Приходится их делать самостоятельно. Не только предметный план, но и маскировочные сети, дополнительные баки с горючим. Это делается, чтобы разнообразить модель и приблизить ее к натуральной. Например, для маскировочной сетки я использовал сетку для комаров, но она довольно грубоватая и мне посоветовали использовать обыкновенную марлю пропитанную краской. Она более натурально изображает маскировочную сеть, провисая.

— Из чего делают колючую проволоку?

— Используется обыкновенная проволока или нитки. К ним приклеиваются элементы металлической стружки. Для имитации спирали Бруно можно использовать даже щетки для мытья раковин.

 

«Раньше я не занимался моделированием современной техники»

В настоящее время Василий Прокофьев готовит модели связанные с событиями в зоне АТО. Натуралистические композиции с украинскими военнослужащими, военной техникой поражают своим сходством. Кадры из новостей и фотографии оживают в военной миниатюре, которую до прошлого лета Василий Прокофьев не делал.

— Ранее я не занимался моделированием современной военной техники. Но те события, которые стали развиваться на востоке Украины подвели меня к тому, что в конце июля – начале августа прошлого года начал создавать композиции, посвященные Украинской армии. На сегодняшний день есть 21 композиция, учитывая и технику, которая находится на вооружении противоположной стороны. В первую очередь это две модификации танка Т-72.

— На чем основаны композиции? Это новости или кадры хроники? Или это просто та техника, которая может потенциально участвовать в конфликте?

— Это именно та техника, которая принимала участие в боях и принимает до сих пор. Там есть значительное разнообразие. Например, артиллерийский тягач, у него есть самые разные вариации по вооружению: это и постановка башни от БТР-80, и различные зенитные 37-мм установки и т.д.

— Есть какая-то специфика в моделировании старой и современной техники? И насколько сложно воспроизвести модель с  максимальной точностью, ведь в зоне АТО есть множество кустарно бронированных машин, а различные усовершенствования делаются еда ли не в каждой части.

— Да, взять хотя бы имитацию динамической защиты на БТР, это знаменитая решетка или сетка. Это делается в кустарных условиях для отвода кумулятивных снарядов. А так по большому счету, то мне было странно наблюдать отсутствие в зоне АТО БМП-2 с дополнительной броней, броненакладками и т.д. Но на кадрах, которые я видел таких машин там, почему-то нет. Хотя они успешно использовались еще в Афганскую войну. Их тогда значительно модернизировали в связи с тем, что в Афганистане появились современные виды противотанкового вооружения, а также их снабдили минными тралами, чтобы искать противопехотные и противотанковые мины.

 

Увлечение, требующее не только времени, но и денег

Еще в советское время модели были дорогими и редкими. Те немногочисленные привезенные из-за границы коробки с миниатюрной военной техникой находили своего покупателя на «сходке» в парке Шевченко. Сейчас достать любую модель гораздо проще, были бы деньги.

— Самыми доступными являются модели украинской фирмы «Скиф». Хотя при последнем подъеме доллара модели этой фирмы также выросли в цене. Сейчас они стоят в районе 300-350 гривен, хотя раньше стоили в пределах 100 с небольшим гривен. Иногда у моделей этой фирмы деталировка грубоватая, сама пластмасса то же, но если хорошо поработать, то модель выглядит ничем не хуже, чем модели фирмы «Звезда», «Dragon» или «Trumpeter».

— А кто является лидером по производству моделей?

— Серьезные позиции у китайской фирмы «Trumpeter», которая занимается моделями начиная с Первой мировой войны и заканчивая образцами современной бронетехники. Лидерами по качеству производства остаются Южная Корея и Япония и крайне редко, когда можно достать модели германского производства. В этих наборах уже присутствуют некоторые фигурки, которые не всегда соответствуют формату, но это уже неплохо.

Несмотря на то, что увлечение в прямом смысле дорогое, Василий Прокофьев не думает его бросать, а более того создает новые и новые модели. Сейчас готово более 20 моделей современной техники, которая принимала/принимает участие в АТО.

Беседовал Станислав Кинка.