Одесский зоопарк ждет реконструкцию

Одесский зоопарк пока остается без обещанных еще в 2013 году по программе «Зоопарк-100» средств на масштабную реконструкцию. Об этом рассказал в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма директор зоопарка Игорь Беляков, — информирует Центр публичных расследований.

По  словам директора, зверинец больше не может эксплуатировать старое здание кормоблока, его надо сносить и строить новое. «Есть готовая документация на весь хозблок. Его можно хоть завтра строить. Мы планируем перенос в сторону Водопроводного переулка всей хоззоны, однако на это нужны средства», — отметил  Беляков. Все бытовые помещения, которые нуждаются в замене, сейчас находятся в центре зоопарка, однако пока на перенос нет денег. Руководитель попросил выделить хотя бы 3,5  миллиона на кормоблок.

Комиссия рассмотрела обращение директора и предложила провести расчеты всех необходимых работ для переноса хозпостроек, чтобы их выполнили до конца 2019 года. А вот сколько будет стоить полная реконструкция — пока неясно, ведь есть только эскизный проект. При этом во время заседания депутатам назвали суммы, которые выделяют в других городах. К примеру, в Киеве — 1,5 миллиарда гривень, а в Харькове — около двух.

В Одессе же пока о таких суммах  речь не идет. А между тем в 2022 году, согласно программе «Зоопарк-100″, к его юбилею весь зверинец должен быть модернизирован и реконструирован.