«Поцелуй Иуды» обещают реставрировать и вернуть в Одессу

С 2010 года картина «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» находится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины как «вещдок», — напоминает Избирком.

Украденную в Одессе картину Караваджо разрешили реставрировать, — сообщил и.о. директора музея Западного и восточного искусства Одессы Игорь Пороник. По его словам, 20 апреля Подольский райсуд Киева удовлетворил ходатайство музея и позволил начать реставрацию картины. «Музей неоднократно обращался с просьбами, ходатайствами, требованиями в различные инстанции и, прежде всего, в судебные о снятии запрета на реставрацию картины и возврате ее в Одессу. Наша цель – возвратить в родной музей и вновь представить зрителю отреставрированную картину «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды,» — заявил он.

Напомним, в 2008 году из Одесского музея западного и восточного искусства похитили картину «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» Караваджо. В Одесском музее заявили, что стоимость полотна превышает сто миллионов долларов. В 2010 году группу похитителей задержали в Берлине при попытке передать покупку подпольному коллекционеру. В Украине были арестованы еще около 20 возможных соучастников кражи.

После этого существенно поврежденную картину вернули в Украину, однако не стали реставрировать, а оставили в киевском институте реставрации как вещественное доказательство. К нему нельзя прикасаться, пока идет суд. При этом никто из похитителей не наказан, а по информации бывшего директора Одесского музея западного и восточного искусства Владимира Островского :»Полотно просто умирает».

Напомним, что генпрокурор Юрий Луценко 20 апреля пообещал вернуть одесскому музею картину Караваджо:»Сегодня в очередной раз рассматривается снятие ареста с картины Караваджо. Сейчас она находится в ужасном состоянии. […] Если сегодня произойдет долгожданное событие, мы находим рамку, сбрасываемся и картина в хорошем состоянии приезжает сюда,» — заявил он.Картинки по запросу Караваджо Одесса Поцелуй Иуды