Рецепт «успеха»: как фирма-новичок супруга чиновницы выиграла у одесской мэрии подряды на 25 миллионов

Центр публичных расследований не раз писал о крупнейших подрядчиках, которые постоянно получают сотни миллионов из одесского бюджета на проведение различных работ. Однако и относительно небольшие подряды заслуживают не меньшего внимания. В этой публикации речь пойдет о фирме, которая за последний год получила по меньшей мере 11 подрядов на общую сумму 25,1 млн грн, — «Альп Декор Эко Груп».

Согласно данным аналитической платформы YouControl, компания «Альп Декор Эко Груп» принадлежит Евгению Скрипнику. Интересно, что бизнесмен является супругом Станиславы Ивановны Скрипник, которая с 6 апреля 2017 года работает в Одесском городском совете в должности главного специалиста отдела по организации работы юридического департамента. В январе 2017 года за добросовестный плодотворный труд, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей и личный вклад в дело служения территориальной громаде города Одессы Станислава Скрипник награждена почетной грамотой исполнительного комитета Одесского городского совета. Эти данные мы получили в ответ на официальный запрос.

Согласно декларации за 2016 год, она заработала 83 тыс. 223 грн, то есть, около 6 935 гривень в месяц. Супруг чиновницы – бизнесмен Евгений, согласно декларации, заработал 6 997 гривень – причем за весь прошедший год. При этом именно он и является директором и учредителем фирмы «Альп Декор Эко Груп» и, согласно штатного расписания, получает зарплату в размере 4000 гривень в месяц.

Евгению Скрипнику — 33 года. Заглянув в трудовую книжку, видим, что до того, как начать трудиться в принадлежащей ему же компании, он нигде не работал. В «Альп Декор Эко Груп» он числится с 10 марта 2016 года. У Е. Скрипника — два образования, но ни одно из них не имеет отношения к строительству и ремонту.

 

Зарплата 4000 гривень в месяц – это более чем скромно для директора и владельца бизнеса. Неужели дела у компании идут так плохо? Согласно данным аналитической платформы YouControl, в 2016 году фирма освоила 5 млн 500 тыс. 601 грн, а за первую половину 2017 года – 21 млн 91 тыс. 547 грн. При этом главный плательщики – это управление капитального строительства Одесского городского совета, а также управление по имущественным отношениям Одесского облсовета и еще два коммунальных учреждения Одессы. До того, как учредителем фирмы стал Евгений Скрипник, она в освоении бюджетных средств участия не принимала, во всяком случае, обнаружить ее участие в тендерах, объявленных госструктурами и органами местного самоуправления, не удалось. Зато, начиная с 2016 года, иной выручки, кроме доходов от участия в государственных тендерах и закупках, у «Альп Декор Эко Групп» нет — теперь она занимается исключительно освоением средств одесской территориальной громады.

Судя по данным платформы YouControl, дела у компании пошли в гору, после того, как ее приобрел и возглавил Евгений Скрипник. В чем же загвоздка? Почему заработная плата у директора и всего коллектива близка к минимальной? Согласно данным порталов E-Data и 007, платят фирме исправно. 

По всей видимости, компания выполняет все работы качественно и в срок.

В то же время анализ платформы «Антикоррупционный монитор» свидетельствует о высоких коррупционных рисках практически по всем договорам. По индексу «ФПКС» (формальные признаки коррупционной составляющей) договора с «Альп Декор Эко Груп» имеют высокие показатели риска коррупции – от 45 до 60 %.

 

Уставной капитал компании близок к минимальному. Финансово-хозяйственная деятельность, как выясняется, убыточная. Показатели рентабельности низкие

 

На портале ProZorro есть информация о том, что с компанией «АЛЬП ДЕКОР ЭКО ГРУПП» подписаны договора на выполнение следующих работ:

  1. Разработка проектно-сметной документации по объекту, расположенному по адресу: г. Одесса, ул. Посевная, 11. Сумма — 499 тыс. 988, 83 грн.
  2. Разработка двух пакетов проектно-сметной документации по объекту, расположенному по адресу: г. Одесса, ул. Черноморского казачества, 18.  Один комплект документации разработан для проведения реконструкции (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-11-16-000507-b ), второй – для капитального ремонта (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-10-20-000130-c ). Обошлись эти работы бюджету города, соответственно, в 262 тыс. 285, 85 грн и 299 тыс. 5, 82 грн.
  3. Капитальный ремонт объекта, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Черноморского казачества, 18.  (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-09-27-000487-c). Детская музыкальная школа отремонтирована за 992 тыс. 482 грн.
  4. Капитальный ремонт кровли объекта, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Героев Сталинграда, 36. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-12-23-000270-c ) Сумма, в которую обошелся ремонт кровли, – 604 тыс. 298,75 грн.
  5. Текущий ремонт помещения школы (объект, расположенный по адресу: ул. Ак. Филатова, 13-В, https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-10-24-000090-a ) на сумму 199 тыс. 907,92 грн.
  6. Капитальный ремонт библиотеки по адресу: ул. Крымская, 58 (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-10-19-000990-c) на сумму 993 тыс. 918 грн.
  7. Капитальный ремонт фасада школы №84 по ул. Ак. Глушко 1/6 (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-10-04-000334-a) на сумму 489 тыс. 422, 40 грн.
  8. Капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Петровского, 11. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-04-13-000288-c) Эти работы обойдутся городу в 17 млн 720 тыс. грн.

Также на ProZorro мы видим три договора по объекту, расположенному по адресу: ул. Гайдара, 1 (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-12-16-000294-chttps://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-06-02-000987-ahttps://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-05-31-000081-a). Суммы – за капитальный ремонт – 1 млн 364 тыс. 436, 24 грн и за два ремонта фасада и кровли по 1 млн 435 тыс. 778, 84 грн.

Из всех заключенных договоров только один подписан в результате проведения тендера. В остальных случаях – государственные закупки, поскольку суммы — допороговые.

Заказчиком в четырех случаях выступает управление капитального строительства Одесского городского совета. Эти «эпизоды» нас заинтересовали больше остальных, поскольку это как раз единственный объект, по которому проводился тендер – ремонт здания на ул. Петровского, 11 и три договора на один объект (ул. Гайдара, 1), а также работы по объектам на ул. Героев Сталинграда и ул. Посевной.

Поскольку по объекту на ул. Петровского, 11 проводился тендер, мы смогли изучить тендерную документацию. Мы изучили такие документы:  «Довідка про наявність працівників», «Додатки до Переліку працівників», «Календарний графік виконання робіт Петровского 11», «Обладнання та МТБ нот договір Петровского 11».

Также мы запросили договор и проектно-сметную документацию по данному объекту. И, не без напоминаний и звонков, все-таки получили их от УКСа.  

По объекту на Гайдара, 1 предоставили только два договора. Исполнитель, представившийся как Загоруйко, сказал, что отличающихся друг от друга договоров по этому объекту — два. Договоры на ремонт фасада и кровли абсолютно идентичные и он сам не понял, почему их, собственно, два. Смету в итоге по этому объекту предоставили всего одну.

Изучив всю собранную документацию, мы обратились в пресс-службу городского совета и попросили, чтобы кто-то из сотрудников УКСа дал нам разъяснения и комментарии. Общаться с нами согласились только в письменном виде, и мы направили в пресс-службу перечень интересующих нас вопросов:

1. По объекту на ул. Петровского 11 проводился тендер и подрядчик – компания «Альп Декор Эко Групп» предоставил на тендер документацию с противоречивыми сведениями. Во-первых, директор компании указал, что его опыт работы в отрасли составляет 8 лет. В то же время, согласно его трудовой книжке, сканы которой есть в предоставленных документах, компания «Альп Декор Эко Груп» — это первое место работы директора, также являющегося владельцем данной компании. И опыт его работы в соответствии с трудовой книжкой чуть более 1 года. Будьте добры, объясните, почему тендерный комитет не смутила такая несостыковка. Если же директор компании «Альп Декор Эко Групп» каким-либо способом подтверждал свои 8 лет стажа в отрасли, пожалуйста, сообщите, где, кому и в каком виде он предоставлял разъяснения.

2. Компания «Альп Декор Эко Групп» предоставила список рабочих, которыми она располагает, а также штатное расписание. Количество сотрудников в этих документах разное. Также различаются и специальности указанных работников. Совершенно не понятно, как такие специалисты, как маляры, маляры-штукатуры и 1 облицовщик способны выполнить весь перечень работ по объекту на ул. Петровского, 11. Для ремонта водопровода, канализации, системы отопления, пожарной сигнализации, а также для озеленения территории, квалификации маляр или маляр-штукатур недостаточно. Согласно договору, «Альп Декор Эко Групп» имеет право привлекать субподрядчиков. Однако, «Альп Декор Эко Групп» обязана была указать в тендерной документации субподрядчиков, которых планирует привлекать. В тендерной документации информации о субподрядчиках нет. Кто будет выполнять указанные работы? «Альп Декор Эко Групп» нарушает законодательство, не предоставляя данных о субподрядчиках? Или у «Альп Декор Эко Групп» есть неофициально трудоустроенные сотрудники?

3. В тендерной документации «Альп Декор Эко Групп» предоставляет информацию о том, что арендует технику. Однако, нет никакой информации о том, кто будет этой техникой управлять. Водителей в штате компании нет. Для управления грузовым автокраном, экскаватором, трактором квалификации маляра, маляра-штукатура, плиточника, облицовщика, бухгалтера, юриста, инженера по технике безопасности или директора недостаточно. Если «Альп Декор Эко Групп» предоставляла информацию о том, что ее сотрудники обладают необходимыми навыками, где можно ознакомиться с этими данными?

4. Помимо уже упомянутого объекта на Петровского 11, компания «Альп Декор Эко Групп» уже заключила договора с Управлением капитального строительства на выполнение работ по еще 2 объектам. Возникает вопрос, как в течение 2017 года компания «Альп Декор Эко Групп» планирует выполнять эти работы силами 14 сотрудников?

5. Если по объектам, по которым суммы «допороговые», «Альп Декор Эко Групп» планирует привлекать субподрядчиков, то возникает вопрос: какой смысл отдавать эти заказы посреднику, весь персонал и техника которого уже задействованы на других объектах?

6. В штатном расписании указана фиксированная заработная плата сотрудников. За месяц сотрудники (14 человек) получают 47 700 гривень.  В смете по объекту на Петровского, 11 указано, что заработная плата составит 1 млн 969 тыс. 565 грн. Работы будут вестись 14 месяцев. Таким образом, получается, что на заработную плату в месяц будет потрачено 140 683 гривни. Эта сумма в 3 раза больше указанной в штатном расписании. Кто будет получать эту заработную плату?

7. Учитывая, что это только один объект, есть еще 3 объекта по которым заключены договора и ряд объектов, по которым планируется заключение договоров. Каким сотрудникам будет выплачена эта заработная плата? Оформлены ли они официально? Платятся ли отчисления в Пенсионный фонд и налоги с этих заработных плат?

8. В смете по объекту на улице Петровского, 11 указано, что прибыль «Альп Декор Эко Групп» составит 295 тысяч 597 гривень. При этом в смету также заложена сумма 1 млн 122 тыс. 399 грн на покрытие риска. О каком риске, почти в 4 раза превышающем запланированную прибыль, идет речь?

В УКСе на эти вопросы нам ответили следующее (в письменном виде):

 

 

 

То есть, если коротко: тендерный комитет только проверил, все ли предусмотренные законом справки предоставила компания. Что в этих справках написано – значения не имеет, проверять это не обязаны. О том, что заключено несколько договоров без тендера тоже никто в УКСе знать не обязан и в расчёт эти сведения не принимаются. Если компания-подрядчик не справится силами 14 сотрудников, она может нанять еще рабочих – никто не будет спрашивать, каков их уровень квалификации, заключают ли с ними трудовые договора, платятся ли взносы в Пенсионный фонд, налоги… Оказывается, чиновников такие вопросы не касаются. Ведь речь идет всего-то о каких-то 17 млн 720 тыс. грн денег из карманов одесситов.

Чтобы найти странности в проектно-сметной документации, не нужно далеко ходить. Например, достаточно заглянуть в «Ведомость ресурсов к сводному сметному расчету стоимости объекта строительства» по объекту, расположенному на ул. Петровского, 11. Вот ее фрагмент:

Значит, за час работы «Альп Декор Эко Груп» планирует платить 19,39 грн; 18,88 грн; 21,56 грн – максимум 32,58 грн. В среднем – 23,98 грн, и за рабочий день сотрудник компании сможет заработать примерно 191, 84 грн. А месячная зарплата составит около 3800 гривень. Как мы уже говорили, в смете по объекту на Петровского, 11 указано, что заработная плата составит 1 млн 969 тыс. 565 грн, работы будут вестись 14 месяцев. В месяц будет потрачено 140 тыс. 683 грн. Получается, нанять планируют еще 38 человек? И все они – квалифицированные сантехники, электрики, водители строительной спецтехники – все готовы работать за минимальную зарплату?

Как мы помним, компания предоставила на тендер информацию о том, что располагает транспортом для выполнения заказа. В аренду взяты экскаватор, трактор, грузовой автокран. Что же понадобится для выполнения работ, согласно «Ведомости ресурсов к сводному сметному расчету стоимости объекта строительства»?

Также потребуются:

 

 

Всего этого у маленькой компании «Альп Декор Эко Груп», естественно, нет. Подрядчиков привлекать фирма не будет. Естественно, технику будут брать в аренду – это не запрещено законом. И нанять дополнительный персонал тоже не запрещено.

Значит ли это, что для того, чтобы получать подряды на миллионы, можно купить небольшую фирму с минимальным уставным фондом и минимумом персонала, а все остальное потом где-то найти, после того, как договоры будут заключены? Или, скажем, можно создать строительную фирму, заключить договоры с тем же УКСом, а работников потом донанять по мере необходимости? И технику взять в аренду? Все так легко и просто? Отчего же в таком случае так удачно все организовать догадался только Е. Скрипник, причем без опыта управления компанией, без строительного образования, взявшись выполнять все работы, да еще и в установленные сроки, ничего практически не имея в наличии.

Отметим, что по объектам, по которым заказчиком выступало не УКС, тоже происходило много интересного. Работы выполнялись очень быстро. Так, например, если верить документам, то в библиотеке по адресу: ул. Крымская, 58, «Альп Декор Эко Груп» провела капитальный ремонт на сумму 993 тыс. 918 грн за 7 дней. А ремонт внутренних помещений, кровли и фасада в Детской музыкальной школе №5, стоимость которого 992 тыс. 482 грн, сделали за месяц.

То есть, и желающие работать за минимальную зарплату находятся моментально, и всю технику удается быстро арендовать по сходной цене. Учитывая, что подряды фирма получает регулярно, поток желающих работать на стройплощадках за 3800 гривень в месяц без официального оформления просто нескончаемый. При этом сам директор не может позволить себе зарплату выше 4000 гривень и оборудование докупать, чтобы не платить за аренду, не спешит.

Мы решили последовать совету, данному нам в ответе от Управления капитального строительства и задать несколько вопросов Е. Скрипнику. Но, к большому сожалению, телефон Евгения Анатольевича постоянно находится «вне зоны доступа сети»…

Елена Кравченко

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.