Роль саммита НАТО в Варшаве в помощи украинскому флоту и ВСУ

8-9 июля 2016 г. в Варшаве состоялся 27-й Саммит НАТО. В нем приняли участие главы государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического Альянса, а также ряд государств-партнеров НАТО.

Саммит НАТО в Варшаве был вторым крупным событием подобного рода, на котором были затронуты проблемы связанные с российской агрессией на востоке Украины и аннексией Крыма. С точки зрения НАТО, эти действия России полностью изменили стратегическую ситуацию в Европе, поэтому необходимо был дать четкий ответ на целый ряд возникших вопросов.

Украинский вопрос – среди приоритетных

Проблемы связанные с агрессией России на Саммите в Варшаве были рассмотрены в числе наиболее важных. Ситуацию с Украиной вынесли в отдельную комиссию. На этом мероприятии встретились главы правительств стран-членов НАТО.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что саммит НАТО в Варшаве является успешным и имеет большое значение для истории. В итоговой декларации саммита НАТО в Варшаве говорится, что НАТО будет придерживаться политики открытых дверей, которая будет залогом безопасности по обе стороны Атлантики.

Важным документом является совместное заявление Комиссии НАТО–Украина на уровне глав государств и правительств доступное на сайте НАТО на четырех языках.

Второй пункт заявления недвусмысленно подчеркивает, Россия является страной, которая продолжает агрессивные действия «подрывающие суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины в нарушение международного права. Это имеет серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона».

Также документ подчеркивает важный аспект отношений между Украиной и НАТО – полномасштабную помощь со стороны Альянса, которая охватывает более 40 областей.

«Союзники будут продолжать оказывать поддержку Украине через представительство НАТО в Украине, а также на двусторонней основе, предоставляя консультационную помощь и поддержку, в частности структурам обороны и безопасности на основе стандартов и принципов НАТО, включая гражданский демократический контроль над вооруженными силами и с целью достижения оперативной совместимости с НАТО», — идется в заявлении.

НАТО выступает за поддержку Украины в практической и политической плоскости

Североатлантический альянс оказывает поддержку Украине по разным каналом и в различном объеме. Главное, что подтвердил Варшавский саммит – это последовательная поддержка Украины НАТО, признание Российской Федерации агрессором.

В преддверии начала Саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул:

«Члены НАТО и союзники НАТО на заседании выскажут свою последовательную политическую поддержку Украине в части территориальной целостности, суверенитета Украины. Мы будем также последовательно повторять, что мы высказываем полную поддержку выполнению Минских Договоренностей. Мы увидели ряд нарушений перемирия. Мы призовем к полному уважению перемирия и тому, чтобы международным наблюдателям позволили сделать их работу на Восточной Украине. Мы будем также идти вперед в нашей поддержке Украины, не только политической, но и практической».

Помощь со стороны НАТО Украине будет поступать через целый ряд трастовых фондов, которые будут касаться отдельных аспектов сотрудничества в областях контроля, управления, логистики, системы кибер-безопасности. Насколько велика помощь? Только США в этом году предоставит Украине помощь в размере 335 млн. долл. США. Ряд двухсторонних программ действует и с рядом других стран-членов НАТО.

Альянс окажет помощь украинскому флоту

На заседании НАТО-Украина в Варшаве был утвержден комплексный пакет помощи (КПП), который предусматривает «углубленное партнерство» Украины и НАТО.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, пакет позволит осуществить полную перестройку сектора безопасности и обороны Украины, приведение украинских вооруженных сил к стандартам НАТО с помощью трастовых фондов или других программ, «но НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять», — подчеркнул в своем комментарии глава МИД Украины.

«На саммите НАТО в Варшаве Украине были даны гарантии поддержки украинского флота. Однако до сих пор никаких шагов в этом направлении сделано не было. В кулуарах НАТО Украине выражается полная поддержка. Иногда принимаются важные документы, однако к практической стороне наши партнеры пока не переходят», — отмечает и.о. Главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Варшавский саммит можно назвать успехом украинской дипломатии, учитывая и тот факт, что по словам Егора Божка в украинском представительстве работает всего 30 человек, что в 10 раз меньше, чем представительство Российской Федерации.

Ещё одним важным итогом Варшавского саммита НАТО стала политическая воля оказать помощь военно-морским сила Украины, базирующиеся в Одессе и значительно пострадавшие после аннексии Крыма.

««Наше представительство в НАТО делает все возможное, что бы наши войска, в том числе морские получили современное вооружение. Хотя бы оборудование. Политическая воля у наших партнеров есть», — подчеркнул Егор Божок.