Самозанятость переселенцев в Одессе и Одесской области: новые возможности и вызовы для общества

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины и аннексии АР Крым Россией вынужденные переселенцы — это реальность для Украины. В Одессе они появились с самого начала развития событий. Часть из переселенцев, либо самостоятельно, либо усилиями ряда организаций организовала собственный бизнес на новом месте проживания. Именно вопрос самозанятости переселенцев будет в фокусе внимания данной статьи.

Одесская область: более 40 тысяч временных переселенцев

По состоянию на 23 января текущего года на учете в структурных подразделениях органов социальной защиты населения состоят 1 648 852 переселенца (1 327 687 семей) из Донбасса и Крыма. Это официальные данные от Министерства социальной политики Украины. 1 130 594 семьи обратились за назначением пособия. 1 043 430 семьям такая помощь была назначена, – сообщает информационный ресурс «Информационное сопротивление».

Количество ВПО на конец 2016 г.

Что касается Одесской области, то по официальным данным на конец 2016 года, здесь были зарегистрированы более  42 тысяч вынужденных переселенцев.

Многие из тех, кто приехал в Одесский регион уже создали свои собственные предприятия (занялись самозанятостью), часть прошла обучение в Центрах занятости по месту жительства.

Возможности от государства

Для того, чтобы получить консультации по вопросам трудоустройства вынужденным переселенцам как и любым другим гражданам Украины необходимо обратиться Одесский региональный центр занятости. Он имеет свой сайт, где можно найти актуальные вакансии, справочную и иную необходимую информацию для тех, кто находится в поисках работы.

С начала оккупации АР Крым и АТО на территории Донецкой и Луганской областей в Одесский региональный центр занятости обратилось 2 486 жителей этих территорий, в том числе 2 091 человек, у которого была соответствующая справка о взятии на учет согласно постановлению Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 г. №509.

«Внутренне перемещенные лица обращались за услугами в центры занятости почти во всех районах Одесской области. Наибольшее их количество сосредоточенная в городах Одесса, Южный, Подольск и в Белгород-Днестровском. Одесская служба занятости способствовала трудоустройству 808 таких граждан, в частности 678 человек, которые имели соответствующую справку», — сообщают в Одесском региональном центре занятости.

Также государственная служба занятости обеспечивает возможность открытия собственного дела за счет получения едино разовой помощи по безработице. В прошлом году в Одесской области около 200 человек, включая вынужденных переселенцев, открыли собственное дело таким путем.

«Если вы официально работали на протяжении 6 месяцев за последний год и уволились по соглашению сторон или в связи с изменениями в организации производства и труда и хотите открыть собственное дело, то вы можете получить помощь по безработице одноразово для организации предпринимательской деятельности», — сообщает издание Дорожная карта, созданное для переселенцев, которые хотят найти работу.

Распределение ВПО Одесской области по сферам занятости

Стоит отметить, что возрастная и профессиональная структура переселенцев, которые состоят на учете в Центре занятости отличается от общей по Одессе. Согласно официальным данным среди переселенцев выше процент людей с высшим образованием (78%, в целом по Одессе – 34%), также больше лиц младше 35 лет (их 43% от общего числа переселенцев, которые зарегистрированы в Центре занятости в Одессе).

Распределение ВПО Одесской области по образованию

Также стоит подчеркнуть, что безработных переселенцев-женщин больше, чем в среднем по Одессе: 76% против 49,4% в среднем по городу. Большая часть зарегистрированных безработных переселенцев ищет трудоустройство в нерабочих специальностях.

Частные инициативы или гранты? Использовать все

В Одессе на протяжении 2015-2016 гг. ряд организаций оказывал помощь вынужденным переселенцам по их адаптации и социализации в новых условиях. Успешная интеграция невозможна без стабильного заработка. Самый верный способ обеспечить его – открыть свое дело. Тем более, что многие переселенцы имели предпринимательский опыт, и на новом месте жительства также хотели попробовать себя в бизнесе.

Поэтому был организован целый ряд программ, на которых переселенцы получали новые знания и умения, а также профессиональную менторскую помощь, которая помогала им основывать свой бизнес на новом месте.

«Реинтеграция, ресоциализация и адаптация групп, которые пострадали в конфликте на востоке Украины и в Крыму достаточно важна для современной Украины. Как показывает практика, достаточно успешно с этими задачами справляются бизнес-инкубаторы, которые стимулируют создание (возобновление) бизнеса и самозанятость переселенецев», — отметил Евгений Попов, представитель международной организации, которая занимается в том числе помощью переселенцам.

На Юге Украины достаточно успешно функционируют бизнес инкубаторы. Подобные открыты в Николаеве и Одессе.

«Важно, что такие проекты решают не только главную задачу – стимулирование бизнес-активности, но и помогают вынужденным переселенцам и ветеранам АТО по-новому взглянуть на свои бизнес-идеи, придать им элементы социальной ответственности, начать коммуницировать с новыми аудиториями и многое другое», — продолжает Евгений Попов.

Один из действовавших в Одессе проектов позволил около 30 вынужденным переселенцам открыть свое дело. Причем это как деятельность в сфере услуг, так и настоящие производства: настенных часов, выращивание грибов, изготовление кованных изделий и др. Среди самых необычных бизнес-проектов реализованных переселенцами можно назвать открытие в Одессе скалодрома Ольгой Гуз (девушка переехала в Одессу в 2014 году из Донецка) и проект Дмитрия Жукова (переселенец из Донецка) по производству настенных часов.

«С одной стороны, мы социализируем, помогаем адаптироваться в новой жизни переселенцам и участникам АТО. Несомненно, жизнь и карьера каждого участника программы получает новый отсчет. С другой стороны, город и страна получает новые полезные идеи и людей с сильной мотивацией воплощать их в жизнь», — подчеркивает Анна Подопригора, куратор бизнес-инкубатора для переселенцев в Одессе.

Валентина Бутковская, представляющая национальный проект реинтеграции переселенцев, отмечает, что  главная цель подобных проектов — помочь в трудоустройстве, как вынужденных переселенцев так и одесситов. Проект, который представляет Валентина, включает два направления —  бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор. «Всего проект рассчитан на участие 2040 человек из Одесской области. После небольшого конкурса будут отобраны лучшие проекты, а их авторы в течение 7 недель будут проходить обучение» — рассказывает специалист.  В дальнейшем победители получат грант на начало или развитие своего дела (63 участника бизнес-инкубатора получат по 1 000 евро и 25 участников бизнес-акселератора получат по 3 000 евро. Обучение также будет проходить на конкурсной основе и бесплатно его смогут получить 420 и 168 человек сответственно).
Практически все инициативы бесплатно консультируют ВПЛ о том, как составлять резюме и как проходить собеседование.

Уникальный формат кафе на новом месте

Андрей Залогин приехал в Одессу из Луганска. В родном городе у него уже был небольшой бизнес и с началом военных действий на востоке он приехал в Одессу. Сначала сам, а потом перевез свою семью.

Андрей Залогин, переселенец из Луганска, основал свое дело в Одессе

Около полугода ушло у него, чтобы подготовить к открытию свое кафе в уникальном, итальянском стиле. Его открытие в начале октября 2016 года стало событием в Одессе, так как подобного типа мороженного в городе до этого не было.

«У меня есть опыт предпринимательской деятельности. Это более десяти лет в различных сферах. Все начиналось с маленького магазина сувениров, потом были магазины парфюмерии, а со временем это перешло в более серьезные вещи, такие как производство. В частности производство мороженого. Я всегда старался что-то сделать. Мой отец производил бетонные изделия и когда я учился, то я подрабатывал у него на предприятии и сторожем, и водителем, и менеджером. Я понимал, что экономику в стране делает производство», — говорит Андрей.

Открытие кафе в спальном районе Одессы, октябрь 2016 г.

В 2012 году Андрей Залогин и его партнер по бизнесу сделали первое в Луганске кафе-мороженное по итальянской технологии. Дело было весьма успешным, но в 2014 году все закончилось.

«В конце 2013 года мы самостоятельно поехали в Италию, где вышли напрямую на производителей мороженого. Они побывали в Луганске и пригласили нас на курс обучения на базе завода, который мы прошли. Они нам дали базу, заключили договор сотрудничества, и мы начали с ними работать. Но в 2014 году произошли всем известные события. Мы работали до июня 2014 года, хотя уже были обстрелы…», — отмечает Андрей Залогин.

Открытие кафе в спальном районе Одессы, октябрь 2016 г.

Сейчас на площади в 100 кв. м. в спальном районе Одессы можно найти небольшое кафе в итальянском стиле, которые привлекает окружающих своим качеством продукции. Андрей Залогин работает в кафе сам, а также привлекает несколько сотрудников, в том числе из переселенцев.

«Мы всегда пишем, что переселенцы приветствуются. Объясню почему. Переселенцам, в особенности с детьми сейчас очень тяжело. И лишние деньги им не помешают. У переселенца будет лучше мотивация работать. Ему необходимо снимать жилье, кормить детей, одевать их и отправлять в школу. Возможно, именно в этом заключается социальный аспект предпринимательства», — резюмирует Андрей Залогин.

Из города – в село, чтобы начать свое дело

Сергей Чигилев, переселенец из г. Горловка, Донецкая область. Он приехал в Одессу с семьей в 2014 году после первых обстрелов с «Градов». При посредничестве одесской протестантской церкви он нашел и дом, и работу в с. Маяки, неподалеку от областного центра.

Сергей Чигилев, переселенец из Горловки

«По профессии я шахтер. Но мне очень нравилось работать по специальности, в общей сложности я проработал в шахте года четыре. В последнее, перед началом военных действий событий, время я работал на потовом рынке в Горловке, который кормит весь регион морепродуктами», — говорит Сергей.

При помощи Норвежского министерства иностранных дел в общине с. Маяки, где проживает Сергей и другие переселенцы была построена теплица, благодаря который он и другие переселенцы получили возможность заниматься выращиванием овощей на продажу.

Открытие теплицы, с. Маяки

«Мой день проходит так: есть свинарник, за который я ответственный, там двадцать маленьких свинок и две больших, ещё есть котельная и печки, я отапливаю это здание. Мой рабочий день в маяках начинается с кормления свиней, уборки за ними. Теперь, после того как построили теплицу, я работаю и там», — рассказывает переселенец.

Важно отметить и социальный аспект самозанятости и предпринимательства переселенцев. Те из них, кто смог начать свое дело на новом месте жительства платят налоги в местные громады, сами являются работодателями (в ряде случаев, если имеет место привлеченная рабочая сила) и в целом участвуют в развитии того населенного пункта и региона, где они сейчас проживают.

Автор: Станислав Кинка

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады