Соглашение мэров – Восток: новые возможности от ЕС для украинских городов

В Одессе прошла встреча с Кристофом Фрерингом (лидером команды «Соглашение мэров — Восток») и национальными экспертами этой программы в Украине. Разговор выдался максимально открытый и конструктивный. Помимо общих положений описывающих программу и её условия, как географические, временные, так и концептуальные, одесские журналисты получили возможность задать интересующие вопросы касаемо различных тем связанных с энергоэффективностью и программами ЕС, направленными на поддержание стремлений украинских муниципалитетов стать более энергонезависимыми.

 

О программе

Уже более года в городах-подписантах Соглашения мэров в Украине, как и в других странах Восточного партнерства, внедряется масштабный проект Европейского Союза.

Программа была инициирована ещё в 2008 году, после принятия Европейской комиссией «Пакета мер в сфере сохранения климата и энергетики до 2020 года». В 2014 году ЕС призвал города принять необходимые меры по смягчению и адаптации к изменению климата и объявил о запуске новой программы. В конце 2015 года обе инициативы объединились в рамках одной интегрированной программы «Соглашение мэров по климату и энергии», которая предполагает комплексный подход по решению вопросов изменения климата.

 

Конкретные меры

Благодаря реализации этого проекта города-подписанты имеют возможность разработать комплексную стратегию устойчивого энергетического развития как минимум до 2030 года, что позволит им сократить потребление традиционных энергоресурсов более чем на 30%, так же уменьшить угрожающее влияние на окружающую среду и климат из-за вредных выбросов и нарастить потенциал возобновляемых источников энергии на муниципальном уровне.

Причем ЕС идет навстречу городам стран Восточного партнерства и снижает необходимый уровень выбросов CO2 и других парниковых газов до 30% для городов из стран Восточного партнёрства.

Более того, города разработали и начали внедрение планов действий для устойчивого энергетического развития и климата (SECAP), получили доступ к многочисленным международным программам (грантовым, кредитным), нацеленным на повышение уровня их энергоэффективности и постепенный переход на стандарты свойственные в этой области городам ЕС.

В числе иных мер, которые запланированы в рамках программы: повысить устойчивость к последствиям изменения климата, расширить сотрудничество в целях безопасного доступа к устойчивой энергии, а также повысить качество жизни граждан и устойчивость городов к изменениям климата.

 

Основные показатели программы

Следует отметить, что уже 116 городов в Украине (а это – более 25% всего населения страны) являются участниками Соглашения мэров по климату и энергии. Всего же участниками Соглашения стало более 7,5 тыс. муниципалитетов во всем мире с совокупным населением 233 млн. человек.

Что касается стран Восточного партнерства, то здесь на шесть государств приходится 269 подписантов, причем Украина находится в значительном отрыве от других стран (помимо Украины в Восточное партнерство входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова).

Спикеры – представители Европейского Союза в свою очередь подчеркнули, что находятся в конструктивном диалоге с городскими властями Одессы. Кроме Одессы ещё целый ряд городов Одесской области (Болград, Балта, Измаил и др.) являются подписантами данного Соглашения и, следовательно, имеют все шансы на получение кредитов от ЕС направленных на энергетическую санацию.