Социсследование: что говорят жители юга Украины о нарушении прав человека

Более трети одесситов сталкивались с нарушением своих прав, — сообщает Одесская жизнь. 66% жителей юга Украины, к которому относится и Одесский регион, признают, что в украинском обществе существует нарушение прав человека — дискриминация, 38% опрошенных столкнулись с ней лично.

44% южан считают, что чаще всего нарушение прав человека происходит из-за возраста. На “втором” месте дискриминация людей с особыми потребностями — 39%. Треть опрошенных признают ущемление прав украинцев по сексуальной ориентации, притеснение из-за политических взглядов и по состоянию здоровья отмечают более четверти респондентов..

Такие данные получены в результате всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека?». Опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис».

Всего предлагалось оценить 13 возможных признаков дискриминации.

“Среди них – инвалидность, сексуальная ориентация, состояние здоровья, этническое происхождение, религиозные воззрения, место жительства, семейное положение и гражданство», – отметила Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Опрос показал, что население юга Украины больше других регионов, само готово дискриминировать наркозависимых — 81%. Более 70% наших земляков считают возможным нарушать права бывших осужденных или ЛГБТ-сообщества. В то время, как в среднем по Украине только 46% поддерживают ограничение прав ЛГБТ.

При этом 77% жителей Южного региона считают толерантность одной из главных ценностей для сохранения прав человека.

В целом по Украине с нарушением своих прав сталкивались 40% опрошенных. Хуже ситуация в центре страны — более половины опрошенніх прочувствовали дискриминацию на себе.

Исследование проведено по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Было опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.