Спасатели Одесчины готовы к весеннему половодью

С наступлением весны вопрос противопаводковых мероприятий в  нашем регионе становится особенно актуальным. Ведь по территории области  текут три больших реки: Дунай, Днестр, Южный Буг (их общая длина в пределах области — 330 км). Также, в административных границах Одесчины  насчитывается около 1140 малых рек и ручьев. В последние годы наиболее уязвимыми для  подтопления являются  земли Килийского, Татарбунарского, Ивановского, Саратского, Измаильского и Беляевского районов, сообщается на сайте ГУ  ГСЧС Одесской области. Среди основных причин: увеличение роли централизованного водоснабжения,  застройка территорий без надлежащей инженерной подготовки, засыпка балок и оврагов, зарегулированность  годового стока (52 водохранилищ и 825 прудов) и орошение земель.

В настоящее время подразделениями Государственной гидрометеорологической службы, входящие в состав ДСНС Украины проводится постоянный мониторинг гидрологической ситуации на водных объектах области. Из-за больших снежных запасов в бассейнах рек Днестр и Дунай, в случае резкого повышения температур возможны  наводнения. Поскольку на сегодняшний день на этих реках наблюдается ледостав,  наводнения могут быть осложнены ледоходом. По прогнозам ДСНС Украины и Гидрометцентра Черного и Азовского морей  гидрологическая ситуации на территории области  пока находится в пределах нормы.

Главным управлением ГСЧС Украины в Одесской области разработан План реагирования на чрезвычайные ситуации, отработаны меры взаимодействия с местными органами исполнительной власти, воинскими частями  и другими службами.

К аварийно-восстановительным и поисково-спасательным работ от ГУ  ГСЧС в Одесской области может быть привлечено 182 единицы специальной техники. Из них: 93 единицы насосной техники, 14 единиц спасательной, 34 единицы средств преодоления водных преград, 41 единица вспомогательной техники, передвижные электростанции и др.

При необходимости  к выполнению задач по назначению могут привлекаться силы Специального центра быстрого реагирования, а также  Межведомственной  группировки  с участием  подразделений  Вооруженных сил Украины, МВД , Мининфраструктуры, Минэнергоугля и  Держводагенства.Картинки по запросу весенний паводок на Дунае Одесская область