Судьба отеля «Кемпински»: экстремальный взгляд

Одесский экстремал Евгений Лата забрался в заброшенный отель «Кемпински-Одесса» на Морвокзале и заночевал в одном из самых дорогих номеров, — сообщает Культурометр.  Историю о своих похождениях Евгений опубликовал на своей странице в фейсбуке.

«Высоченный заброшенный отель до сих пор хранит мебель в комнатах и ​​алкоголь в мини-барах. До сих пор отсюда открывается вид на Одессу. И до сих пор он стоит всеми покинутый вместо того, чтобы принимать участие в развитии туристического потенциала Одессы, — написал Евгений. — Нам удалось туда проникнуть и заночевать в самом дорогом номере этого отеля. К сожалению, воды, электроэнергии и wi-fi там ни было, но это не мешает наслаждаться прекрасным видом на город, который просыпается».

Напомним, что «Кемпински-Одесса» на Морвокзале — один из крупнейших отелей Украины, был спроектирован как самый большой отель в Одесской области. Он построен в 2001 г. с прицелом на «пять звезд». Отель находится непосредственно в море в центре Одесской гавани, за Морвокзалом. С трех сторон гостиничный комплекс «Одесса» окружают причалы для пассажирских лайнеров и морских яхт. Здание имеет 18 этажей и 2 цокольных этажа. Оно построено на сваях, вдавленных на глубину 32 м.

Площадь комплекса — 26 000 квадратных метров, 158 комфортабельных номеров. Также в здании есть конференц — залы, комнаты для переговоров, бизнес — центр, банкетный зал, рестораны, бары. 1500 квадратных метров занимают бассейн и бани, фитнес-залы, массажные кабинеты, солярий. На строительство здания ушло 24,7 миллионов долларов. Заказчиком и собственником выступил Одесский порт.

Отель перестал принимать гостей в 2011 году. По словам сотрудников, из-за того, что не приносил прибыли. Многие архитекторы говорят о том, что здание небезопасно: территория подвергается остаточной деформации, там небезопасно находиться людям. В 2016-м году часть гостиницы перешла в частные руки, в этом же году ее обещали открыть после реконструкции. Однако гостиница так и осталась стоять пустой.

Фото: Евгений Лата