Украинские порты – ворота для аграрного экспорта в ЕС

Прошлый год стал важным для украинского аграрного экспорта. Его увеличение на рынки стран ЕС произошло в основном за счет роста объемов поставок кукурузы (на 57,4%), рапса и его семян (на 72,9%) и подсолнечного масла (на 23%).

Позитивную роль в этом играет и предоставление Украине дополнительных квот для экспорта целого ряда сельскохозяйственных культур. В основной массе дополнительные торговые преференции Европейского Союза для Украины вступили  в силу 1 октября 2017 г. Исключение составляют квоты на экспорт ячменя, пшеницы и кукурузы, которые начали действовать с 1 января 2018 года.

Погрузка зерна в трюм

Ключевую роль в экспорте зерновых по-прежнему играют морские порты Украины, которые, по результатам 2017 года, увеличили свой оборот на 0,9% по сравнению с показателями 2016 года.

В перевалке экспортных грузов значительную долю занимает зерно – почти 38 млн. тонн, которое находится на первом месте среди всех номенклатур грузов.

 

 

Рост экспорта зерновых

Украинские предприятия за девять месяцев 2017 года экспортировали на рынок Европейского Союза аграрной продукции на 4,177 млрд. долл., что на 39,8% больше, чем в январе-сентябре 2016 года, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как уже упоминалось, увеличение украинского аграрного экспорта на рынки стран ЕС произошло в основном за счет роста объемов поставок кукурузы (на 57,4%), рапса и его семян (на 72,9%), подсолнечного масла (на 23%). Кроме того, значительно увеличились поставки мяса и пищевых субпродуктов птицы, меда, кондитерских изделий, маргариновой продукции, а также сорго и семян льна.

Объемы экспорта зерновых культур в сравнении за 2013-2017 гг.

По данным пресс-службы министерства, основными импортерами украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции среди стран ЕС являются Нидерланды с долей 17,6%, Испания (15,5%), Польша (12,9%), Италия (11,9%) и Германия (9,9%). При этом ведомство отмечает, что на рынках ЕС растет спрос на украинскую готовую продукцию.

«За январь-сентябрь 2017 года было экспортировано сливочного масла на сумму 12,6 млн. долл., а за аналогичный период 2016 года эта цифра составляла всего 5 тыс. долл. Также выросли поставки украинского мороженого, сгущенного молока, крахмала, кондитерских изделий из сахара и т.д.», — подчеркивает заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

 

 

Первые итоги 2018 года

С 1 по 5 января Украина полностью выбрала квоты, как основные, так и дополнительные, на экспорт пшеницы и кукурузы в страны ЕС в 2018 году.

Квоты на пшеницу и кукурузу украинские поставщики выбрали за первую декаду января

Таким образом, квоты на поставки пшеницы и кукурузы выбраны на 100% (1 035 тыс. тонн и 1 125 тыс. тонн соответственно).

Квота на беспошлинный экспорт ячменя была выбрана по состоянию на 5 января всего лишь на 2,5% (15,68 тыс. тонн из утвержденных 615 тыс. тонн). Кроме того Украина уже исчерпала 100% годовой экспортной квоты на поставку меда в ЕС.

«На календаре – 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже исчерпано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт конкурентный на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но в то же время дата – 11 января — и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциал этой отрасли», — написал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Также чиновник министерства добавил, что за первую декаду текущего года Украина также полностью использовала квоту на экспорт виноградного и яблочного сока (14 тыс. тонн).

 

 

Ситуация с экспортом ячменя

Согласно данным таможенной статистики, обнародованным Государственной фискальной службой (ГФС) Украины, в 2016 г. Украина экспортировала свыше 40 млн. т зерновых культур на сумму более 6 млрд. долл.

Третье место среди лидеров данной товарной группы по объему экспорта после пшеницы и кукурузы уверенно удерживает ячмень. Причем, в общем объеме экспортных поступлений доля этой зерновой культуры составила 1,83%.

Валовый сбор ячменя в Украине возрастает с каждым годом

В 2016 г. украинского ячменя отправлено на экспорт более 4,8 млн. т на сумму 665,93 млн. долл. Основным покупателем этой зерновой на мировом рынке в прошлом году стала Саудовская Аравия, на долю которой приходится 42% всего экспортированного ячменя на сумму 279,68 млн. тонн.

Среди Топ-10 крупнейших экспортеров ячменя в 2016 году были такие крупные игроки как «Нибулон», «Бунге», «Каргилл». Все три компании активно используют морские и речные порты Украины для транспортировки и экспорта своей сельскохозяйственной продукции.

Зернохранилище в одесском порту

Первая компания известна тем, что активно использует речные водные пути и морской порт Николаева для экспорта собственной продукции за рубеж. В 2016 году ячмень составил 12% от общего объема экспорта этой компании.

«Бунге», компания с международными инвестициями, также имеет свои портовые мощности. В порту Николаева этой компании принадлежит перевалочный комплекс, рассчитанный на 170 тыс. тонн единовременного хранения.

В Украине сейчас строятся крупные зернохранилища

«Каргилл» — является представителем одного из крупнейших мировых зерновых трейдеров в Украине. В феврале 2016 года компания «Каргилл» и «М.В. КАРГО» (MV Cargo) заключили договор на строительство терминала в порту «Южный». В настоящее время там идет монтаж металлоконструкций силосных башен. Мощность терминала по единовременному хранению зерна составит 290 тыс. тонн. Комплекс будет оборудован 14 силосами по 15 тыс. тонн и складом напольного хранения на 80 тыс. тонн. Суточная мощность по приему и разгрузке зерна с железной дороги составит 9 тыс. тонн. Терминал обеспечит перевалку 10% зерновых, произведенных в Украине. Общая сумма инвестиций в данном проекте оценивается в 150 млн. долл.

По данным за прошлый год Украина возглавила список топ экспортеров ячменя, несмотря на более низкий экспортный потенциал в 2017 году. Что касается оценок на текущий год, то USDA, прогнозирует уменьшение производства этой культуры в целом, но увеличение экспортной возможности Украины на 200 тысяч тонн, до 4,9 млн. тонн в год.

Прогнозы на 2030 год по производству сельскохозяйственных культур в Украине

Ожидаемый рост экспорта основных зерновых культур из Украины

Что касается экспорта в ЕС, то он также растет. По данным «Украгроконсалта» экспорт ячменя в ЕС в 2017 году был выше показателей 2016 года примерно на 18%.