В ЕС: путь высшего образования

Украинские студенты все чаще рассматривают возможность обучения в иностранных вузах, предпочитая возможности и перспективы учебных заведений за пределами Украины. В самих университетах и академиях подчеркивают, что украинское образование медленно, но меняется. Однако на пути изменений остается немало трудностей.

На пути евроинтеграции Украине предстоит реформировать не только экономику, суды или систему здравоохранения, но и систему образования. По мнению представителей университетов, этот процесс продолжается уже несколько лет. «Все одесские вузы меняются вместе с украинской системой образования. За последние десять лет или даже немножко больше прошли достаточно серьезные изменения, связанные с вхождением Украины в единое европейское пространство высшего образования. В 2005 году Украина подписала соответствующий документ для этого. Естественно, она взяла на себя соответствующие обязательства.

В соответствии с этим начало многое меняться. Прежде всего, это организация учебного процесса. Это внедрение европейской кредитно-трансферной системы учета учебных достижений студента. Также это вопросы, связанные с изменением структуры учебных программ, вопросы, связанные с внедрением трехступенчатого образования, внедрение единого европейского приложения к диплому, изменение в перечне специальностей и согласование их с международными европейскими стандартами. Это достаточно существенные изменения. Особенно они интенсифицировались в 2014 году, после принятия нового Закона об образовании, в котором закрепили десятилетнюю тенденцию, которую мы сейчас наблюдаем», – пояснил председатель Совета ректоров Одесского региона,  ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

По его словам, кроме изменений в организации учебного процесса начало меняться и содержание учебного процесса. «Прежде всего, это то, что связанно с созданием совместных учебных программ с европейскими университетами, которые подразумевают выдачу двух дипломов. Также в одесских вузах проходит внедрение европейских программ по отдельных специальностях в рамках ТЕМПУС, ЭРАЗМУС+ (проект «Национальный ЭРАЗМУС+ Офис в Украине» в тесном сотрудничестве с Представительством ЕС в Украине обеспечивает помощь и поддержку Исполнительному агентству по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры (ЕАСЕА) относительно внедрения в Украине Программ ТЕМПУС, ЭРАЗМУС+ в сфере высшего образования). Это вопросы, связанные с организацией мобильности студентов, аспирантов, сотрудников, преподавателей, которые проходят обучение и стажировку в европейских университетах и потом возвращаются, чтобы внедрять новый опыт у нас в изменении учебного процесса.

Это внедрение элементов дистанционного обучения, когда отдельные курсы, которые выкладываются европейскими университетами, предлагают студентам отдельные специальности  для того, чтобы они могли пройти эти курсы в такой форме. Эти курсы засчитываются студентам и они могут не изучать их в наших вузах. Также это совместные научные исследование», – рассказывает Сергей Степаненко.

еразмус карта

(erasmusplus.org.ua)

Ректор отмечает, что результаты таких программ уже работают в регионе. «В последние время таких проектов очень много. Они очень социально важны. Например, Одесский экологический университет принимал участие в проекте, который воплотили в Одесской области – это результат трехлетней европейской программы по изучению лиманов Европы. И одним из них был наш Тилигульский. Научные исследования легли в основу того проекта реабилитации лимана, который сейчас интенсивно реализовывается в строительстве гидротехнического сооружения по соединению лимана с Черным морем. Это конкретный выход европейского проекта для решения важной экологической проблемы Одесской области», – говорит ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

лиман

(dumskaya.net)

При этом он подчеркивает, что украинские вузы не подстраиваются под европейские, а берут позитивный опыт, сохраняя свою базу. «Мы не изменяем содержание нашего образования под европейские стандарты, потому что таких стандартов нет – у каждого вуза они свои. У нас есть хорошая основа, которая создавалась на протяжении 19-20 веков и ее отбрасывать не нужно. Мы видим путь развития в преимуществах украинского образования и всего того лучшего, что есть в европейском. Мы оставляем нацеленность на работодателя, естественно-научную и академическую базу Украины, которой славилась Украина», – говорит Сергей Степаненко.

Однако педагоги отмечают, что в системе украинского образования надо многое изменить. Прежде всего – искоренить коррупцию. «Коррупция – это взятки за зачеты или экзамены; взятки при поступлении. Взяточничество расхолаживает студентов. Они перестают учиться, зная, что вопрос можно решить. И даже отличники перестают учиться, потому что рядом другие не стараются. Взятки при поступлении приводят к тому, что приходят слабые студенты, которые сами ничего сдать не могут, и мы автоматически приходим к системе взяток – иначе их нужно выгонять. И тут мы приходим к проблеме №2 – студентов стараются не исключать из вузов. Выгоняют только в самом крайнем случае. Как правило, если сам студент уже учиться не хочет.

Студенты перестают бояться исключения и прекращают учиться», – объясняет преподавателей одного из одесских вузов с 15-летним стажем работы. По его мнению, проблема также в некомпетентности педагогов. «Студенты быстро замечают, что многие преподаватели ничему не могут их научить, что на парах просто теряется время. После этого они разочаровываются в системе образования в целом, бросают серьезно работать. Также проблема в том, что в вузах множество ненужных предметов, вроде БЖД, которые не приносят студенту никакой пользы. Это также вызывает у студентов раздражение, ведь их можно было бы заменить на профильные. При этом происходит сокращение часов на профильные предметы. Самим преподавателям тоже нелегко работать из-за невероятного количества различных “бумажек”, которые требуется ежегодно заполнять. Причем министерство образования каждый год придумывает новые “бумажки” или же “улучшает” старые, что также отнимает кучу времени. Часто на заполнение бумаг уходит не меньше времени, чем на подготовку к занятиям. Интересно, что приход каждого нового министра образования приводит к появлению новых бумаг и переделке старых. Да и научная деятельность преподавателей и студентов не имеет прикладного значения.

Эти работы за редким исключением (хотя хорошие работы иногда встречаются) никому не интересны. В результате научные работы пишутся для того, чтобы выполнить план по научной деятельности. Студенты привыкают “заказывать” курсовые – это экономит много времени и сил», – отмечает педагог.

С таким мнением согласен и к.э.н. ОНЭУ Владимир Сафонов. «Во многом я считаю проблема наших вузов – это паттернализм в мышлении, и попытка отсрочить неизбежное. Большинство вузов надо сократить, потому что нет ни качественного преподавательского состава, ни студентов в таком количестве. Преподаватели ждут, что им скажет министерство, но при этом оно должно сказать обязательно хорошо, а министерство может только помогать советом и в лучшем случае не мешать. Это замкнутый круг.

До европейского уровня нам не хватает конкуренции на всех этапах работы вуза. Т.е. студент любой даже самый необразованный может поступить в вуз, а потом доучится. Ему ненужно прилагать особо усилия. Выгнать его практически невозможно, потому что если его выгнать, надо сокращать преподавательские ставки. Если сокращать преподавательские ставки – будет большая нагрузка в количестве пар на преподавателей. При этом на пары приходит по 5-10 студентов, группы малокомплектные, потому что студентов мало. Получается, что преподаватели ведут много пар, по многим предметам, для малого количества незаинтересованных студентов. Преподаватели тоже не заинтересованы в большинстве своем ни в чем и ждут пока им поднимут зарплату, а зарплату им не особо поднимут, зато поднимут требования. А значит – их могут уволить. С европейской точки зрения можно еще добавить, что у нас практиков среди преподавателей считанные люди. Когда преподаватель работает хоть где-то, даже не по специальности предмета, это уже существенно меняет дело», – рассказывает Владимир Сафонов и добавляет, что  министерство нередко поднимает требования для преподавателей, вероятно, чтобы начать сокращать их и количество вузов (которых слишком много), а ректорам приходиться отстаивают свои вузы, даже если это явный провал.

Сам Владимир Сафонов пытается изменить ситуацию самостоятельно. «Работаю я над изменениями в основном по искоренению паттернализма и внедрению IT-подходов в преподавании. Не могу сказать, что не получается, просто медленно. Но и я не могу уделять этому много времени. Просто преподавательский состав сам не гибкий тоже, и даже когда берут молодых специалистов, то в основном не лучших, а тех, кто есть», – отмечает преподаватель.

Тем временем число молодых украинцев, которые выезжают на обучение в зарубежные университеты, предпочитая им местные вузы, стремительно увеличивается с каждым годом. По данным аналитического центра CEDOS год назад  за рубежом обучались около 53 тыс. украинцев. Студенты выбирают университеты Испании, Франции, Германии, Великобритании.

карта1

(cedos.org.ua)

Но больше всего украинцев выезжают в Польшу. По данным главного управления статистики Польши в 2014\2015 учебном году в местных университетах обучалось 20,5 тыс. украинских граждан. При этом десять лет назад украинских студентов в Польше было не более 3 тысяч.

инфографика1

В молодежь отмечает, что образование за границей разительно отличается от учебы дома.

Ольга Яворова. Венский государственный университет, Австрия

вена

(studention.com)

Я учусь в Венском государственном университете на магистерской программе по специальности экономика управления предприятием. Прежде чем приехать учиться в Австрию я проучилась 5 лет ОНЭУ. Особенности и отличия образования в Австрии видны буквально сразу.

Образование здесь в государственных вузах бесплатно для всех граждан Евросоюза, для приезжих из вне это довольно посильная плата сопоставимая или даже уступающая по величине стоимости контракта на дома.

Вуз, как структура почти полностью финансируемая государством, обладает огромными ресурсами для того, чтобы студент получил все необходимое для успешного окончания. Библиотеки обладают доступом к файлам почти всех он-лайн библиотек по всему миру, профессора нередко являются по совместительство сотрудниками крупнейших компаний страны, что дает возможность получить практические знания от инсайдеров. Открытая лекция лауреата Нобелевской премии – событие большое, но вполне регулярное. Компьютерные классы оборудованы современной техникой, у студентов имеется бесплатный доступ к современному программному обеспечению, в том числе последней версии Microsoft Office, которую каждый студент может бесплатно установить на свой компьютер.

Система образования построена на формирование личной ответственности и самостоятельности каждого студента, здесь нет принудительного расписания на каждый семестр. Свое расписание студент составляет сам, продолжительность обучения будет зависеть только от него. Естественная конкуренция при приеме на работу, где предпочтение отдается тем кандидатам, которые наиболее успешно и оптимально сумели спланировать свою учебную программу, не дает расслабиться. Здесь не встретишь студента, не знающего хотя бы одного иностранного языка (английского), более того уже со школы подростки начинают получать практический опыт занятий на английском. Каждый второй студент проведет хотя бы один семестр в университете за рубежом, международный опыт, полученные знания – все это несомненно позитивно влияет на развитие этой страны. Здесь не знают, что такое «купить сессию», но зато при походе к врачу можно быть уверенным, что он и в правду знает свое дело.

В Австрии один из самых низких уровней безработицы, около 8%. Будучи студентом, большинство успевает пройти от одной до нескольких практик и обеспечить себе выгодную позицию на рынке труда. Несколько раз в год проводятся всевозможные ярмарки вакансий, воркшопы непосредственно на предприятиях, бесплатные семинары для соискателей.

Почему образование за рубежом и выбор Австрии? Я всегда знала, что образование в межкультурной среде поможет мне шире взглянуть на мир, полученные знания позитивно повлияют на мою дальнейшую профессиональную деятельность и впечатления от жизни здесь навсегда останутся самыми ценными воспоминаниями! Вена так же на протяжении многих лет занимает первые места в рейтинге самых комфортных городов для проживания, и это также сразу чувствуется.

Антонина Письменная, Академия финансов и бизнеса Вистула, Польша

vistula_111

(up-study.net)

Учусь на факультете туризм, специальность – отельно-ресторанный бизнес. 3 курс. Выбрала потому что уровень образования и жизни лучше, потому что международный диплом, нет коррупции в университете. А по ценам было, так же как и в Украине на тот момент. Для поступления нужен был только хороший бал аттестата, знание польского языка и оплата за учебу.

Система отличается всем вообще, здесь больше упор идет на самообразование. Пары могут быть 3-4 раза в неделю всего, и в разное время. Но пара идёт 2 часа. Все сделано для студентов, всегда все готовы пойти к тебе навстречу. Тут нет постоянных курсовых, как в Украине. Вместо них есть задания вроде презентаций или рефератов, а оценка только за экзамен на сессии ставится.  Тут идут семинары, а в конце семестра сессия в основном. На бакалавра учеба идет 3 года, а потом – магистратура 2 года по желанию. Тут такая система, что 1 курс самый легкий, а чем дальше, тем труднее. Соответственно сейчас больше практики, а раньше больше теории было. У нас нет зачетных книжек. А все расписание, все оценки находятся на специальном сайте в интернете. Так же общение с преподавателями частенько проходит по электронной почте. Они нам скидывают все лекции и весь материал, который нам нужен. Есть студенческие клубы от хора, до клуба диетологов. Вступить может каждый, тут нет ограничений никаких. Нет дней факультета, студенческой весны, разных концертов. Тут все-таки люди учатся больше.

Я учусь только на польском. Но в нашем университете можно учиться и на английском. Условия для иностранных студентов отличные, потому что у нас международный университет. Есть отдельный кабинет для студентов из-за границы, где они могут обратиться с любой проблемой.

Анастасия Хоменко. Академия финансов и бизнеса Вистула, Польша

qaFYJVBdJGc

(vk.com)

Моя специальность – Организация туристического движения. Выбрала потому что диплом европейского образца, потому что по цене стоило так же как и в Украине, да и уровень все таки разный, а Польша потому, что ближе к дому, чем какая-либо другая страна.

Вообще в Европе практически везде больше самообразования. Преподаватель дает тебе начитку лекций, потом присылает весь материал на почту. То есть ты даже можешь не ходить на лекцию, у тебя все есть и ты можешь готовиться сам. Тут они руководствуются тем, что если хочешь учиться – учись, но тебя контролировать и заставлять никто не будет.

На моем факультете нет курсовых, модулей, самостоятельных и всего прочего, что есть в Украине. Ты семестр ходишь на предмет, и потом преподаватель сам решает, как будет проходить зачет. Либо это будет экзамен (как устный, так и письменный может быть), либо просто тест какой-то, либо же ты просто сдаешь презентацию на определенную тему и этого достаточно. У меня лекции читаются полностью на польском.

Со мною учатся люди разных возрастов, так как для многих это уже второе образование. Но вообще поляки поступают на первый курс позже, чем мы, так как у них дольше идет среднее образование.

У нас есть студенческий комитет или самоуправление. Каждый год туда можно подавать документы и проходят выборы. Но ничего важного, по сути, они не делают. Разве что устроить вечеринку или празднование какое-то.

Преподаватели очень приятные, абсолютно адекватно относятся и равно ко всем, не обращают внимания на какие-то ошибки в языке, так как мы его не знаем на уровне носителя. Помогают с этим. В деканат можешь обращаться с любыми вопросами, каждый день работает и абсолютно спокойно можно придти и спросить все что интересует.