В Одессе накрыли группу российских диверсантов. Видео

Служба безопасности Украины разоблачила резидентурно-диверсионную сеть спецслужб РФ, действовавшей на юге Украины и в районе проведения антитеррористической операции.

Об этом на брифинге сообщили руководитель аппарата Председателя СБ Украины Александр Ткачук и начальник военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

Сотрудники спецслужбы установили, что сеть была сформирована под непосредственным руководством и координацией главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Первоочередной задачей резидентов было создание на наиболее важных объектах инфраструктуры и военных частях южного региона своей агентуры.

«Руководителем и координатором сети российские спецслужбы назначили своего давнего агента — участника трагических событий на Куликовом поле в Одессе», — подчеркнул Александр Ткачук.

СБ Украины задокументировала выезд женщины на территорию временно аннексированного Крыма, где она прошла обучение в тренировочном лагере ГРУ ГШ Вооруженных сил России. «

Для проведения ее подготовки и постановки задач специально привлекались кураторы из Москвы», — подчеркнул руководитель аппарата председателя.

Кураторы отработали с ним легенду о прикрытии группы, способы связи с разведцентром, размеры денежного вознаграждения за собранную информацию и варианты экстренной эвакуации в случае провала.

«Российские кураторы передали резиденту для «связи» опытного агента из числа бывших военнослужащих ВСУ, которого «назначили» заместителем руководителя резидентуры», — сообщил руководитель военной контрразведки.

По его словам, именно «связист» привлек агентов, работающих на стратегически важных объектах и ​​в воинских частях южного региона. В группу вошло несколько человек из числа действующих и бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Все члены резидентуры придерживались пророссийских взглядов, поддерживали создание так называемой «Одесской республики», некоторые из них принимали участие в событиях на Куликовом поле.

Им были поставлены задачи: копировать служебные документы, визуально наблюдать за военными объектами, предоставлять фото- и видеоинформацию о перемещении личного состава и техники ВСУ.

Активно действовать резидентура начала в конце 2016 года.

«Нам удалось предотвратить передачу российской спецслужбе секретной и важной информации, их действия контролировались сотрудниками военной контрразведки СБУ», — отметил Сергей Левченко.

Данные собирались, прежде всего, на юге Украины, но СБ Украины зафиксированы факты «работы» одного из участников сети — действующего военного во время поездки в район проведения антитеррористической операции.

Члены резидентуры придерживались четких мер конспирации, отработанных для них российскими кураторами. Передача информации происходила через сеть Интернет в секретных чатах в мессенджерах IP-телефонии и с использованием условных сигналов, все следы контактов с кураторами в сети Интернет сразу удалялись.

После получения информации о подготовке группы к диверсионным актам спецслужбой было принято решение о задержании ее членов.

«Военная контрразведка СБУ с привлечением спецподразделения «Альфа» 19 марта задержала в Одессе четырех членов резидентуры во время передачи собранной информации. В том числе ее руководителей», — сообщил Александр Ткачук. В отношении еще шести членов сети продолжаются процессуальные действия.

Во время обысков по месту жительства задержанных и других членов резидентуры оперативники спецслужбы изъяли семь самодельных взрывных устройств начиненных гвоздями, две боевые гранаты Ф-1, пять пистолетов ПМ, ТТ и Браунинг с глушителями, четыре единицы самодельного огнестрельного оружия. У членов резидентуры сотрудники СБ Украины обнаружили также список с фамилиями семи украинских активистов региона. Злоумышленники успели собрать информацию, в частности, о местах их проживания и маршрутах передвижения.

Главным следственным управлением СБУ проводятся неотложные следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.