В Одессе планируют вернуться к двухставочному тарифу на отопление

Одесса вернется к двухставочному тарифу на отопление, — сообщает ОдессаОнлайн. Экономические обоснования на внедрение двухставочного тарифа по оплате за услуги централизованного отопления должны разработать к осени. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций.

По словам директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Дениса Рудого, применение двухставочного тарифа снизит нагрузку на потребителя в отапливаемый сезон и будет мотивировать к экономии как теплоснабжающее предприятие, так и его абонентов. Также это даст возможность предприятию выполнять ремонтные работы летом за счет собственных средств.

Напомним, что двухставочный тариф относится только к оплате за услуги централизованного отопления и отличается тем, что в нем предусмотрено разделение затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные — это затраты на содержание хозяйства предприятия, на заработную плату и на другие расходы производственного характера. Они обычно не меняются и раньше оплачивались исходя из квадратного метра отапливаемой площади.

«А в отапливаемый сезон мы должны платить еще и условно-переменные затраты. Это затраты, которые включают в себя: природный газ, электроэнергию, затраты воды на ее подогрев на горячую воду и прочее», — отметил Денис Рудый.

В ходе заседания комиссии было решено, что к сентябрю специалисты подсчитают приблизительную сумму, которую необходимо будет заплатить потребителям услуг предприятия в неотапливаемый период.