В Одессе состоялась олимпиада по робототехнике

На базе Одесского национального политехнического университета состоялся второй этап Международных соревнований по робототехнике «Roborace» среди школьных и студенческих команд.

В этом году в рамках проведения ІІ тура Всеукраинской студенческой олимпиады по дисциплине «Робототехника» участниками мероприятия стали команды вузов Украины, Беларуси, Германии и учебных учреждений города Одессы.

Учащиеся представили на турнире не только простые конструкции, но и комплексные робототехнические устройства со сложной программной частью. Особенность большинства участвовавших в гонках машин – их работа за счет чувствительных датчиков и сенсоров. «Гоночными машинами» управлял искусственный интеллект без использования радиоантенн и пультов дистанционного управления. Удачное выступление участников турнира зависело от написанного алгоритма и конструкции модели машины.

Все победители очередного этапа турнира «Роборейс» получили от спонсоров грамоты и призы.

Roborace — это проект соревнований робототехники. Эти соревнования во многом черпают идеи из соревнований Формулы 1, но с тем отличием, что соревнуются не управляемые пилотами болиды, а полностью автономные роботы. Полагаясь на показания датчиков, они должны уметь ориентироваться на трассе: «находить» повороты, регулировать скорость движения и не сталкиваться с соперниками. Задача робота — проехать трассу как можно быстрее.