В Одессе уже почти полгода учат детей их правам и обязанностям

Общественная организация «Офис Регионального Развития» совместно с Детским фондом Германии (ChildFund Deutschland) и Представительством Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины в Одесской области реализует проект направлен на создание институциональных возможностей для улучшения состояния реализации и защиты прав и свобод ребенка.

В ходе проектной деятельности, привлекается внимание к проблемам соблюдения прав и свобод ребенка, создание информационной и учебной динамики, проводятся бесплатные просветительские учебные тренинги для детей Одесской области, а также для детей из числа ВПО.

«Сегодня, почти ежедневно происходят тренинги в Одесской области. С началом учебного процесса наступила и активная фаза проекта. Дети и учителя вернулись к школьной скамьи и мы получаем постоянные запросы на проведение неформального и интерактивного обучения, где дети должны сформировать общее представление об их правах и свободах, обязанностях гражданина в современном мире, а также сформировать представление о существующих инструменты защиты их прав ( как национальных, так и международных) », — рассказывает Алла Юрченко, исполнительный директор общественной организации «Офис Регионального Развития».

Учатся не только дети. Тренинги проходят для воспитателей (педагогов), работников детских центров, учреждений и организаций с привлечением ведущих психологов, тренеров и правозащитников. Обучение позволяет повысить квалификации в сфере построения воспитательного процесса с учетом современных практик защиты прав и свобод ребенка.

Учатся также и родители. Ведь чаще всего дети утверждают, что их права нарушаются в семье, непосредственно родными.

Частая проблема — взрослые не слышат детей, не слышат чего они хотят, ребенок не услышан в семье, согласно его возрастным потребностям.

Так же, если в семье есть определенная проблема — конфликт между родителями или физическое насилие одного члена семьи по отношению к другому, — то дети очень часто страдают. Они являются и свидетелями физического насилия, и пострадавшими от насилия психологического.

Уже в следующем месяце состоится вторая учебная сессия и для родителей и для педагогов.