В одесских медучреждениях появятся терминалы для благотворительных взносов

В одесском горздраве обещают навести порядок с благотворительными взносами.  Цель состоит в том, чтобы их не собирали муниципальные медики, а оплата проходила через терминалы. Это этом шла речь в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, — информирует Центр публичных расследований.

Вопрос подняла депутат Ирина Куценко. Она отметила, что в кабинетах УЗИ в поликлиниках берут деньги, при том, что оборудование закуплено за счет бюджета по программе «Здоровье». На это глава горздрава Евгений Григорьев  пояснил, что возле всех кабинетов были соответствующие плакаты с информацией об этом: «Затем плакаты перемещались левее или правее. И нам приходится вмешиваться в ситуацию. Вопрос рассмотрели, и при назначении новых главных внештатных специалистов горздрава. Им в функциональные обязанности вводят контроль в пределах компетенции использования городского оборудования», — отметил он.

В защиту медиков выступила общественница Ирина Соловьева, которая отметила, что часто в кабинетах не хватает денег на расходные материалы. Но глава комиссии Татьяна Малыхина заявила, что все «расходники» могут закупать за счет благотворительных взносов. А вот чтобы это происходило прозрачно, нужны терминалы в каждой лечебнице.

Такие, к примеру, уже установлены в горбольнице № 10.Систему терминалов планируют внедрить во всех медучреждениях, чтобы средства от благотворительности одесситов тратились по назначению.