В Одесском горсаду вырубят деревья и построят ТЦ

Информацию о массовой вырубке деревьев в летнем театре горсада подтвердили чиновники в ходе аппаратного совещания в мэрии, сообщает издание «048».

Вице-мэр Анатолий Орловский прокомментировал скандальное сообщение одесского активиста организации «Зеленый лист» Владислава Балинского.

«Нужно очень быстро реагировать на такие заявления, что уничтожается городской сад», — заявил Орловский.

В свою очередь, в Горзелентресте пояснили, что был составлен акт обследований с выявлением сухих деревьев.

«Этот акт обследования это нужно правильно преподнести через наши СМИ, что сухие деревья на территории городского сада будут снесены и высажены новые», — заявил Орловский.

Он также попросил привлечь к оценке состояния деревьев общественников.

В свою очередь, Балинский указывает, что осмотр деревьев был продиктован не заботой об одесситах, а о намечающемся строительстве в летнем горсаду административного здания и торговыми МАФами.

Одесский горсад — старейший общественный парк в городе. Сад был разбит Феликсом Де Рибасом (брат основателя Одессы Иосифа Де Рибаса) в 1803 году на ему принадлежащем участке городской земли прямо в центре молодого города.

Из-за того, что для поддержания сада в порядке и ухода за растениями у Феликса не хватало средств, он принял решение подарить сад городу— это произошло 10 ноября 1806 года. Участок земли и находящийся на нём молодые насаждения были переданы в городскую собственность безвозмездно.