В одесском муниципалитете пытаются вернуть коммунальное имущество

Напомним, на  аукционе в апреле нынешнего года частная финансовая группа «Юг-Капитал» выкупила долг мэрии всего за  81,2 миллиона гривень. С  аукциона ушло 81 коммунальное здание в Одессе.  В одесском муниципалитете окончательно не выработали стратегию относительно взаимоотношений с новым собственником.  Об этом шла речь на заседании бюджетной комиссии городского совета.

По словам вице-мэра Павла Вугельмана, мэрия рассматривает ряд вариантов : от того, чтобы остановить подписание сделки до судебных тяжб с новым владельцем, — сообщает Центр публичных расследований.

В то же время, со слов вице-мэра, путей остановки аукциона несколько: погашение  20% долга, открытие уголовного дела и проблемы в данных фирмы-победителя. Интересно, что,  по его словам, имущество, которое состоит в залоге, оценивается в 700 миллионов гривень.

Он не смог ответить, почему департамент коммунальной собственности не реализовал решение о выводе из залога части имущества, которое приняла сессия. В частности, идет речь о 26 зданиях, документы на которые не переоформил указанный департамент.

Что касается причин непогашения долга коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» по кредиту банку «Нарда», который и стал причиной продажи имущества, то П. Вугельман отметил, что у предприятия долг в 1,8 миллиарда гривень перед разными структурами. «Невозможно погашение кредита средствами ТГО», — заметил он.

Что касается суммы долга по кредиту, то она составляет — в общем со штрафными санкциями —  227 миллионов. Депутаты предлагали выплатить долг, чтобы остановить продажу. Однако вице-мэр отметил, что на то нет юридических причин, так как город находится в тяжбах с банком. В частности, мэрия проиграла иск по долгу в 46 миллионов, а вот по сумме в 125,6 миллиона тяжба все еще идет, хотя нам не удалось найти это дело в судебном реестре. Оставшиеся 55,7 млн грн — пеня и штрафы.

Пока мэрия отправила ряд писем. В частности, 10 апреля в Фонд гарантирования вкладов — о готовности гасить долг, а второе — владельцу долга города, о создании рабочей группы. В то же время город готов судиться с новым владельцем, чтобы сокращать сумму долга.Картинки по запросу Думская площадь