В одесском парке Победы хотят построить дорогостоящую площадку для собак

Департамент экологического развития Одесского горсовета просит 1,6 миллионов гривень на строительство площадки для выгула собак в парке Победы. Об этом шла речь на заседании бюджетной комиссии, — сообщает Центр публичных расследований.  

Эта сумма оказалась больше, чем выделенная на такую же площадку в Стамбульском парке. Первоначально в тендере было указано 700 тысяч на две площадки, но затем стоимость выросла в четыре раза до 1,5 миллионов гривень. Такую высокую стоимость работ по парку Победы пояснили большой площадью в 20 соток, а также дороговизной согласований.

В то же время вопрос вызвал споры у депутатов. Так, глава комиссии Оксана Гончарук отметила, что запланирована реконструкция парка, и в целом площадка может войти в тот проект. В итоге депутаты не увеличили сумму на эту площадку на 262 тысяч гривень (ранее они поддержали 1 миллион 387 тысяч без определения площадок в проекте), но добавить средства обещали в ходе проработке документации и уточнения сумм.

А депутат Олег Звягин отметил, что  он не видит смысла в таких площадках на примере Стамбульского парка.

«Это очень большие деньги. Я гуляю каждые выходные в Стамбульском парке. К сожалению, я никогда не видел, чтобы там гуляли массово с собаками. Обычно люди через 3-4 минуты выходят. Там неинтересно и ничего нет.  Главное, чтобы туда попасть — надо пройти целый парк», — отметил он.

Также у депутатов вызвала сомнения сумма, так как детские площадки и стадионы оказались дешевле.

Депутаты усомнились и в цивилизованности программы стерилизации котов.

Депутат Олег Звягин также заметил, что у него нет жалоб за все годы двух каденций о проблемах с котами.

В защиту программы выступила депутат Анна Позднякова, отметив, что сейчас очень проблемная ситуация с ростом численности котов. В итоге депутаты предварительно согласовали не 900, а 500 тысяч на старт программы.

Остальные правки остались без изменений — 392 тысяч гривень для отлова и возвращения бездомных животных на место проживания (к 1 миллиону 540 тысячам одобренных ранее),  20 тысяч гривень для ведения регистрации животных (к 50 тысячам) и другие статьи расходов.Картинки по запросу собачья площадка