Воспитательница стала ответственной за противопожарные нарушения в сгоревшем одесском лагере

Адвокат Алексей Черный получил на руки текст предписания сотрудников ГСЧС, выданный руководству лагеря до пожара, сообщает издание «048«.

Как стало известно, директор «Виктории» Петрос Саркисян в январе 2017 года назначил воспитателя Наталью Янчик ответственной за пожарную безопасность. В июне 2017-го, когда пожарными ГСЧС проводилась проверка лагеря, именно в отношении нее был оформлен протокол за невыполнение требований, которые были оформлены еще в 2016-м (за год до ее назначения).

В открытых документах следствие обвиняет Наталью Янчик в том, что она, находясь на должности воспитательницы, не заключила договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации, не смонтировала систему оповещения о пожаре и управлении эвакуацией, не провела огнезащитную обработку деревянных конструкций крышных помещений.

«Целенаправленно складывается такая ситуация, что громоотводом всеобщего гнева избрана именно Наташа», — говорит адвокат.

Однако, как сообщает Черный, к огнезащитной обработке самого корпуса у спасателей претензий не было.

«Все ок? Так получается? Кто все это должен был сделать, как не руководитель лагеря? Есть еще много вопросов и противоречий, которые пока рано озвучивать.

Мы все хотим справедливости. А девочка, которую удобно назначить виновной, в СИЗО — это не справедливость! Прокуратура добилась содержания ее под стражей на два месяца в СИЗО. Реальные виновники этого ужасного преступления- радуются дома. Мы готовим и подадим апелляцию», — заявляет защитник девушки.

Напомним, в ночь на 16 сентября в детском лагере «Виктория» случился пожар: сгорел деревянный жилой корпус лагеря. В огне погибли трое детей, еще пятеро получили травмы. Вовремя пожара одна из девочек Катерина Ной спасла восемь детей в возрасте от 8 до10 лет.

Спустя двое суток суд арестовал на два месяца без права внесения залога подозреваемую в нарушении правил пожарной безопасности воспитательницу детского лагеря « Виктория».