Выборы. Как фальсифицируют результаты

 

Скоро парламентские выборы. В списке кандидатовновые партийные названия, но старые люди, которые в прошлом не гнушались подтасовывать голосование. Иногда это были мелкие махинации, но нередко счет шел на тысячи голосов.

 

Абсолютно честные выборы проходят редко, поэтому ждем, что и на этих будут проблемные участки. Какие способы «накрутки» голосов существуют и, как с ними бороться, будем разбираться далее.

 

Сначала — результаты, потом — голоса

 

Как рассказывает аналитик Института политической информации Павел Колотвин это один из способов сфальсифицировать выборы до открытия избирательного участка. «За пару дней до дня «икс» на участок привозят бюллетени и протоколы «с запасом». До самих выборов распечатывать протоколы запрещено. Однако нередко комиссии достают несколько, вписывают туда нужные результаты и ставят подписи. В итоге, в Окружную избирательную комиссию попадают именно эти протоколы, а не те, что были заполнены после подсчета голосов» — рассказывает специалист.

 

Пресечь подобное нарушение могут разве что сознательные члены комиссии или внезапная проверка, которая появляется на участке в нужное время.

 

Восставшие из мертвых

 

Согласно закону «О государственном реестре» информация о снятии с регистрации или смерти должна поступать туда каждый месяц. На практике эта система дает сбой. Чтобы убрать свою фамилию из списка человек должен обратиться с заявлением в Отдел ведения государственного реестра, что делается не всегда. В результате в списке остаются люди, которых там не должно быть.

 

Члены комиссии заранее следят за тем, кто из списка избирателей уже не живет в округе или же умер. В комиссии есть подставное лицо, к которому приходят такие же подставные избиратели. Они голосуют вместо «мертвых душ», а после отправляются на другой участок.

 

Голоса: add

 

Если предыдущие способы — конспирологические, то этот — открытый и более дерзкий. После подсчета голосов, избирательная комиссия просто дописывает циферки неудачливому кандидату. А как же наблюдатели, скажете вы? Не всегда их миссия — следить за порядком. Бывают участки, которые формируются по принципу работников завода/школы/университета и так далее, чтобы слажено подтасовать результаты.

 

Если в момент заполнения протокола на участке нет независимых наблюдателей, то провернуть такое «дельце» очень просто. Естественно, там может оказаться несколько недовольных, но в этом случае комиссия голосует за удаление взбунтовавшихся. Так могут поступить даже с членом комиссии. Можно надеяться на камеры, хотя это, скорее, служит доказательством нарушения, если дело доходит до разбирательства. За трансляциями на всех участках никто не следит.

 

Карусель

 

При большом наплыве людей члены комиссии и наблюдатели не могут проследить за передвижениями каждого вошедшего. Задача первого человека незаметно вынести чистый бюллетень с участка. В этом бюллетене ставится галочка за нужную политическую силу, после чего его отдают другому человеку. На участке тот получает чистый бюллетень, но в урну кидает с уже проставленным ответом. Чистый бланк снова оказывается на улице. История повторяется снова и снова.

 

Контроллеры

 

На крупных предприятиях практикуют массовые голосования. Перед выборами работников интенсивно агитируют за того или иного кандидата. В день голосования их группами везут на участок, где «бригадир» контролирует, чтобы каждый сделал «правильный» выбор.

 

Бюллетневый вброс

 

Этот метод возможен при условии большого потока людей. Один человек кидает в урну сразу пачку бюллетеней так, чтобы нарушения не заметили наблюдатели. Этот способ «сыграет», если секретарь в курсе махинации и подтасует цифры. Иначе количество выданных бюллетеней не совпадет с количеством проголосовавших, оставшихся и испорченных бланков, и нарушение станет очевидным для всех.

 

Рисунки на бюллетенях

 

Среди членов комиссий встречаются искусные «уничтожители» бюллетеней, которым удается испортить бюллетени во время их изъятия из урны. Нечестные члены комиссии успевают незаметно черкнуть что-то на бланках и, таким образом, забирают голоса у конкурента.

 

«За» признание урны для голосования недействительной

 

Еще об одной грязной технологии рассказывает политический эксперт Сергей Барский: «До открытия избирательного участка в урну кидается контрольный лист, который подписывают все члены комиссии и, по желанию, наблюдатели, кандидаты и их доверенные лица. Если после закрытия участка кто-либо из подписавшихся не признает своей подписи, то комиссия будет вынуждена голосовать за непризнание всех бюллетеней в урне».

 

Как отмечает специалист, как минимум 3/5 состава комиссии должны быть в курсе затеи. «Так делают на тех участках, на которых, по данным, экзит-пола нужный кандидат идет со значительным отрывом от лидера. При этом на участках с несколькими урнами голосующих за определенного кандидата направляют к одной урне. Таким образом, делается искусственная победа» — объясняет Сергей Барский.

 

Спектакль на участке

 

Очень смелый, эффективный, но крайне редкий способ, которым пользуются, чтобы сделать недействительными результаты голосования по всему участку. План таков: во время выборов журналист, наблюдатель, кандидат или его представитель начинают грубо себя вести и провоцировать скандал. В этом случае путем голосования комиссия может прогнать с участка непослушного. Далее «пострадавший» обращается в суд, который признает выборы на участке недействительными.

 

Проследить за честностью выборов на каждом участке — задание сложное. Есть надежда, что после падения авторитарного правления фальсификации будут не столь крупными и массовыми. Однако расслабляться нельзя. Сиюминутный заработок не стоит того, чтобы Народными депутатами стали не избранные народом.

 

Виктория Топол