Южный: один из самых молодых городов Украины

Южное (Южный) – небольшой город областного значения в Одесской области Украины. Он расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в 35 км от Одессы, и вблизи границы с Николаевской областью. Расстояния до Одессы по автодорогам — 47 км. В 10 км к востоку от города находится курорт и виноградники Коблево.

Главная дорога по которой все въезжают в Южный (и покидают его тоже)

С 11 мая 1978 г. имел статус посёлка городского типа. Статус города областного значения получил в 1993 г. В настоящее время в городе проживает чуть более 32 тысяч человек.

Торговый и развлекательный центр «Плаза»

Доехать до Южного из Одессы можно на двух маршрутках (с автовокзала «Привоз» (№68), и с района пос. Котовского (№67)). Цена проезда на май 2017 г. составляла 26 грн. в одну сторону.

Главная улица Южного

Всего восемь основных улиц в Южном, которые делятся на 4 микрорайона и микрорайон частной застройки.

Город строился вокруг крупных предприятий: ОПЗ, морской порт «Южный», в последние десятилетия вокруг города развивается транспортная логистика и перевалка грузов, возникают и новые предприятия (например маслоэкстракционный завод «Allseeds»).

Вид на город с крыши больницы

В целом город имеет неплохую планировку. Здесь широкие улицы, засаженные деревьями, есть много уютных уголков во дворах. Иногда местные жители их облагораживают и делают беседки.

Беседка в одном из двориков

Типичный для Южного жилой дом

В Южном есть и ряд монументов/памятников. Один из самых трогательных расположен на территории местной больницы, на ул. Химиков. Эта скульптурная композиция называется «Трое» и изображает беременную женщину и стоящего перед ней на коленях мужчину. Памятник установили в честь пятилетия родильного отделения в 2013 году.

Памятник «Трое» на территории больницы

Ещё один памятник на ул. Химиков

Как и в любом другом городе в Южном есть свои современные торговые и развлекательные центры. Немало в маленьком городе и политической рекламы, по которой сразу видно, кто уделяет ему больше всего «внимания».

В городе немало политической рекламы

Здесь есть и политическая реклама и церковь, а справа располагается местный автовокзал.

В городе довольно чисто и убрано, что выгодно отличает Южный от типичной застройки большинства спальных районов крупных украинских городов. Тем более, что в пешей доступности раскинулись бескрайние степи.

Вид прямо на степь

Иногда застройка не такая уже и высотная

Типичный вид двора в Южном

Южный имеет несколько церквей: Свято-Введенский храм (Введения во храм Пресвятой Богородицы) при въезде в город и красивая деревянная Свято-Покровская церковь УПЦ КП на ул. Химиков.

Вид на деревянную церковь киевского патриархата на ул. Химиков

Та же церковь, но чуть ближе

С одной стороны высотки, с другой — уже степь

«Вы покидаете Южный»