За что голосовали сегодня депутаты областного совета

Сегодня состоялась восемнадцатая внеочередная сессия областного совета VII созыва. В начале пленарного заседания в зале зарегистрировалось 57 депутатов.

Председатель  областного совета Анатолий Урбанский  поздравил депутатский корпус с международным Днем вышиванки. « Этот элемент украинской национальной одежды является частью нашего этноса, неотъемлемой составляющей украинской истории и культуры, занимает достойное место в копилке мировых ценностей », ̶  цитирует  своего руководителя  пресс-служба облсовета.

Основной вопрос повестки дня — внесение изменений в областной бюджет на 2018 год. Большинством голосов депутаты проголосовали за этот пункт,  который, в частности, предусматривает делегирование областной государственной администрации полномочий по управлению коммунальными предприятиями облсовета. В  этот перечень  вошли:  Одесский областной академический русский драматический театр,  Бюро регионального развития» , Одесский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, Одесская областная энергосберегающая компания,  Областной информационно-аналитический центр и ряд других КП.

В то же время  портал Рупор отмечает, что сессия началась практически с получасовой задержки. Ее объяснили только что проведенным заседанием бюджетной комиссии, которая разбиралась с последними предложениями. Неужели этого нельзя было сделать раньше?

Сайт Таймер упоминает, что депутаты Одесского областного совета  обратятся  к руководству Кабинета министров и Верховной Рады Украины с просьбой отменить монетизацию льгот и субсидий. Это предложение поддержал 51 депутат. Кроме того, облсовет утвердил изменения в бюджет региона, за что проголосовали 60 народных избранников. Основная поправка касалось распорядителя средств для реконструкции  Дворца спорта в Одессе. Ранее  депутаты определили таковым управление по ЖКХ, но в межсессионный период полностью сформировалось управление капитального строительства, которое и стало теперь распорядителем бюджетных ресурсов. Оно обязано объявить и провести соответствующий тендер и приблизительно в конце июня начать ремонт спортивного объекта. Общая сумма ремонта достигает около 260 миллионов гривен, 10 из которых выделяются из областного бюджета.

Кроме этого, Пушкинская сообщает , что  депутаты Одесского облсовета направят президенту Украины Петру Порошенко и Кабмину обращение с просьбой спасти одессита Андрея Новичкова. Моряк уже как год находится под стражей в иранской тюрьме по подозрению в убийстве своего коллеги. Младший рядовой матрос иранец Мохаммеда Бахранпура выпрыгнул за борт. В случившемся обвиняют Андрея, как единственного не мусульманина на судне, и единственного, кто последним видел погибшего.Напомним, родственники и друзья Андрея Новичкова объявили сбор подписей под петицией Президенту Украины. Главной их просьбой является создание комиссии, которая ознакомится с материалами дела, легитимностью судопроизводства и обратится со вскрытыми фактами к компетентным органам и международным организациям. 

Также депутаты решили демонтировать «хатынку экспресс-бракосочетаний», установленную бывшим главой ОГА Михаилом Саакашвили на проспекте Шевченко летом 2016 года, — сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».  Это предложение было поддержано 46-ю голосами «за».

В свою очередь, глава облсовета Анатолий Урбанский отметил, что ничего не имеет против этого домика, но он совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль у здания ОГА. Поэтому согласен , что его нужно куда-нибудь перенести: «Устроить в нем музей или например, торговать хачапури». Вместе с тем, окончательное решение по этому вопросу останется за нынешним руководителем облгосадминистрации Максимом Степановым.