Командир одесской 28 мехбринады «отжимает» автомобили у подчиненных — волонтеры

Ксения Алексеева, волонтер, курирующая 28-ю отдельную механизированную бригаду, рассказала на брифинге о сложных отношениях командира бригады с его подчиненных. 


Многие наши военные привезли на передовую свои автомобили. Так командир бригады, по словам волонтера, пытается «отжать» этот транспорт у солдат и офицеров. Сначала он просил ставить автомобили на баланс бригады. А потом отбирал транспорт, аргументируя это тем, что он теперь бригадный. Хотя это были и личные авто военнослужащих, и даже машины, на которых медики вывозили раненых.


Поэтому теперь волонтеры, передавая авто, в акте приема передачи указывают, в какое подразделение передается машина, кому конкретно, при этом указывается, что дальнейшая передача ее невозможна без согласия волонтеров. Так помощники армии страхуются от произвола комбрига.

 

Свои машины бойцы заправляют сами, чтобы не ставить их на баланс части и потом лишиться их из-за комбрига. Но, в последнее время, стали отжиматься даже автомобили у тех, кто не ставил машины на баланс бригады. Как правило, это люди, которые когда-либо выступали против комбрига в СМИ, или обращались к юристам, чтобы отстоять свои права.


Комбрига не уважает никто, ни солдаты, ни офицеры, ни волонтеры. Общественные активисты обращались в разные инстанции с жалобами на него, на что пока идут ответы, что с над этой проблемой работают. Пока же ребята крутят головой на 360 градусов. Впереди противник, сзади комбриг и удара можно ждать и от туда и от туда.


Комбриг живет так, будто ничего не произошло. Будто в стране ничего не менялось, не было майдана. Волонтеры вынуждены учить устав, чтобы заставлять потом командование бригады его выполнять и соблюдать.


Госпитальные волонтеры помогают кодироваться тем, кто страдал от алкоголизма перед тем, как попасть в армию. Многие бросают пить сами, потому что понимают, что на войне пьяному не выжить.


90% бригады не получило зарплату, голую, АТОшных не получил никто. Штат в бригаде от мая месяца, несмотря на то, что летом был призыв. Небольшое количество гуманитарной помощи от Канады попало на передовую к бойцам 28-й мехбригабы. Тыловая служба, был момент, сами одели эту форму, но, после требований волонтеров, сняли и отправили в АТО. Насчет слухов, что эта форма продается на Привозе, пока таких подтверждений не было.

 

Несмотря на это в бригаде очень высокий боевой дух.