Субботним вечером 6 июня, прямо перед Троицей, у молодой одесской волонтерки Ольги, которая с марта этого года была в «поле», помогала медикам, силовикам и пожилым людям, находившимся в условиях полной изоляции, появились тревожные симптомы — острая боль в грудной клетке, слабость, высокая температура. Позднее список дополнился и кашлем. Будучи парамедиком, она поняла всю серьезность ситуации и тут же начала принимать необходимые меры. Об этой истории “бесплатного лечения” рассказала Думская.
СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ
Итак, если у вас появились синдромы COVID-19, перво-наперво надо найти своего семейного врача, чтобы, во-первых, поставить в известность о случившемся, а во-вторых, получить направление на рентген и ПЦР-анализ.
В центре первичной медико-санитарной помощи 14 не поднимают трубку, приходится ехать лично. Но дежурный сотрудник лишь разводит руками и говорит, что до вторника на помощь рассчитывать нечего, как и на их рентген: выходные-с.
В приемном отделении ГКБ 11, куда я направилась сразу после ЦПМСП, рентген есть, но с такими симптомами врачи связываться не хотят и снимок делать отказались. В ГКБ 1 (Еврейской) снимок сделать могут, но нужно направление от семейного или прибыть со скорой…
Посоветовавшись с начмедом опорной по COVID-19 больницы, я поехала сразу в городскую инфекционную — сдаваться.
ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ ИНФЕКЦИОНКИ
Мне повезло. В приемном отделении инфекционки дежурила смена замечательных медиков, которые сразу и со всей внимательностью приняли меня, пришедшую с улицы. Несмотря на усталость после суточного дежурства и загрузку, врач-инфекционист и остальные медработники дали исчерпывающие ответы и написали в заключении: «ОРВИ, подозрение на COVID-19. Рекоменд. стационар».
Быстрый тест на вирус в приемном отделении показал отрицательный результат, и врач взял мазки из носоглотки, которые отправляются на ПЦР. Результаты этого теста нужно из-за праздников ждать четыре дня, до четверга.
Кроме того, медик дал направление на компьютерную томографию и настоятельно рекомендовал ложиться в стационар. КТ грудной клетки только добавила тревоги: «Немногочисленные очаги уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла», вероятно, воспалительного характера». Еще раз посоветовавшись с инфекционистом, принимаю решение ложиться и через несколько часов возвращаюсь в больницу со стандартным «набором пациента» — кружкой, миской, ложкой, полотенцем, постельным бельем и множеством различных мелочей. Мне оформляют документы в стационар, и в сопровождении выделенного сотрудника, надевшего полную биозащиту, я направляюсь в седьмое отделение инфекционки. Медики и пациенты ласково называют его Чистилищем.
ЧИСТИЛИЩЕ
На просторном первом этаже старинного больничного корпуса производится сортировка «по-пироговски». Правда, Пирогов придумал эту процедуру для фронта, где, действительно, каждая минута дорога и бросать все силы на спасение совсем тяжелых раненых чревато гибелью просто тяжелых и даже средних. У нас такой ситуации, к счастью, нет, но сортировка все равно производится.
Тех, кто прибывает, делят на группы по степени опасности для окружающих. Таких, как я, без подтвержденного диагноза, определяют в «отстойник», он же «чистилище». Там надо вместе с товарищами по несчастью ждать результатов ПЦР и делать все, чтобы не подхватить вирус уже в больнице.
Начнем со входа в отделение. В предбаннике, за манипуляционной, стоит нововведение — дезинфекционная рамка, которая должна распрыскивать антисептик на входящих. Это в теории. На практике же за все дни моего пребывания здесь ее ни разу не включали. Да и неудобно это: медсестры проходят через рамку в манипуляционную сотни раз за смену. Никакого антисептика не запасешься!
Когда я прибыла, дежурная медсестра предложила на выбор несколько вариантов размещения. Первый — общие палаты на восемь человек, часть коек в которых отделена от других ширмами — что-то вроде плацкартного вагона. Стоит недорого — 50 грн за все время пребывания. Второй вариант — палата на пять мест за 200 грн, которую я в итоге и выбрала. Здесь есть холодильник и микроволновка. Недостаток — незакрывающаяся входная дверь и теснота. Когда меня госпитализировали, здесь уже было два человека. Потом появился еще один пациент. Сестричка рассказала, что есть и индивидуальные палаты — за 300 грн в сутки, — но они все заняты. Забегая вперед скажу, что до моей выписки ни одну не объявили свободной: видимо, кроме официальной таксы, есть какая-то другая.
После того, как тебя положили, связь с близкими возможна только через небольшое окошко в закрытой на ключ двери отделения. Если у пациента, конечно, есть родные, готовые ему помочь. Если родственников нет, то медработники сами ходят за лекарствами и, что интересно, в разные дни приносят одни и те же препараты с разными ценами, причем разница может составлять несколько десятков гривен. Кто-то принимает, кто-то возмущается. Последним, если они достаточно настойчивы, приносят в итоге более дешевые аналоги.
В палате я вела дневник, который хотела бы здесь процитировать:
«8.06.20. Понедельник. Дали список — назначение того, что нужно купить. Вкололи в/м (внутримышечно, — Ред.), сказали — цефтриаксон. Еды не положено. Дежурная сестра без СИЗ (средств индивидуальной защиты, — Ред.). Даже при процедурах — уколах, капельницах, заборе крови. Один раз надела перчатки только тогда, когда делала мне вечерний укол. Капельницу ставила голыми руками.
Есть вопрос по назначениям: в приемном назначили азитромицин, который сказали пить два дня. А потом оказалось, что его в назначениях нет. Есть эфмерин, который стоит больше 100 грн за флакон, и левосет для капельниц.
Соседка с пневмонией, так сказать, хорошей и качественной, и с кашлем. Ходила часть дня по палате, кашляя на всех. На мою просьбу надевать маску стала рассказывать, что не надо ее учить и «вообще маски никого не спасут».
Кстати, есть вопрос — кто должен больных обеспечивать масками? Они их носят сутками. Риск внутрибольничной инфекции никто же не отменял. Мне в этом плане повезло — мне маски принесли, чтобы по всем правилам я их меняла каждые два часа. Да, ходить в маске весь день очень и очень тяжело. Понимаю медсестер и врачей, но это необходимость в данных условиях.
9.06.20. Вторник. Врач один. Баночки под ОАМ (общий анализ мочи, — Ред) дали использованные (потом, в другие дни, были новые, запечатанные). Видны следы, что их мыли. Купила свою.
По еде – полный трэш: если ты поступил в пятницу не с утра и впереди выходные — питание не положено вплоть до первого рабочего дня. А мне еда не была положена ни вчера, в понедельник, ни сегодня, 9 июня, в рабочий день: почему-то меня не включили в списки. Одна соседка лежит с пятницы, ей тоже не положено. Как быть людям, которым некому принести еду? Ответа нет. Сестра-хозяйка звонила по другим отделениям и спрашивала, есть ли у них возврат еды! Нас в палате четыре человека, поступивших на выходных, и все были без питания. Буфетчица во вторник рассказывала, что у нее выходной и она не обязана приходить и составлять списки. Пять дней люди должны сидеть без еды и ждать или от родственников, или от других пациентов, если те откажутся, или – о чудо! — если неожиданно внесут в список на довольствие.
По лекарствам. Утром зашла медсестра (новая): давайте, мол, укол делать, уже готовый. Оказалось, что предыдущая смена передала, что у меня нет лекарств и для меня набрали в шприц цефтриаксон, имеющийся в наличии, который стоит в пять раз дешевле эфмерина. Я попросила, и медсестра набрала мой эфмерин и сделала сразу в манипуляционной укол.
Кровь брала во вторник медсестра Ирина, дежурившая с понедельника. Без средств защиты — масок и перчаток. На мой вопрос, почему, ответила: «Я устала в них ходить и не хочу больше».
Сегодня поступила новая девочка. К вечеру что-то случилось. Ей стало плохо, потеряла сознание где-то в 17-18:00. Дежурный персонал отделения и больницы весь вечер и всю ночь поднимал ей давление. Ночью делали кардиограмму, много манипуляций, чтобы поднять давление, было 60 на 40. Слава богу, спасли…
10.06.20. Среда. Радостный день, пришел ответ — ПЦР-анализ отрицательный! Мой не самый сложный диагноз позволили унести домой — лечиться. Все документы сделали, больничный, назначения. Лечусь дальше».
ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ
В общем, в больнице я провела всего несколько дней, позволивших обнаружить ряд неприятных моментов, которые обязательно нужно исправить.
Самое главная проблема — медработники не используют средств индивидуальной защиты. Проводят без них процедуры больным — делают уколы, ставят капельницы, берут анализы, выполняют другие манипуляции, не надевая масок и перчаток.
Не меньшей проблемой являются и безответственные пациенты, которые пренебрегают безопасностью окружающих и подвергают их риску заражения.
Совершенно непонятна ситуация с уже, казалось бы, решенным вопросом — обеспечением инфекционной больницы медицинскими препаратами. Список имеющихся лекарств не обновлялся с 18 марта 2020 года. Видимо, начало эпидемии напугало отвечающего за составление этого обязательного документа работника клиники. Удивляет и наличие в списке множества лекарств, срок годности которых истек еще в июне 2019 года!
Есть вопросы и к продовольственному обеспечению, которым занимается подрядчик. Многоразовые судочки, в которых привозят еду, почти наверняка не утилизируются как опасные отходы, а моются и опять попадают в больницу, подвергая опасности множество людей. Непонятно, почему поступившая в пятницу больная четыре дня не была обеспечена едой и ее пришлось кормить блюдами, от которых отказались другие пациенты.
Заканчивается эта история благополучно — оба ПЦР-анализа на COVID-19 были отрицательными. Я самоизолировалась и лечу свою, нековидную, пневмонию дома. В больнице я потратила 2863 грн: 200 грн стоила палата, 1663 — лекарства и еще тысячу гривен — компьютерная томограмма. Экспресс-тест и ПЦР-анализ были бесплатными.
Хотелось бы надеяться, что читателю не придется познакомиться ни с «чистилищем», ни со следующим за ним отделением, куда направляют пациентов, у которых таки нашли коронавирус (прямо круги ада Данте!). Берегите себя и близких и будьте здоровы!
P.S. На днях ко мне обратилась за консультацией знакомая девушка, у которой тоже появились симптомы, похожие на описанные выше. Она рассказала, что в приемном отделении инфекционки ее не хотели принимать без КТ. Все сотрудники, которые там работают, были без масок и перчаток. Экспресс-тест и ПЦР сделали не сразу, хотя девушка пришла после консультации и с направлением от своего семейного врача с симптомами пневмонии. После долгих переговоров ее все же госпитализировали.