Год назад в Одессе появился ИТ-кластер. О том, чем занимается эта организация, какие ставит цели и насколько успешно их достигает, мы поговорили с главой правления кластера Юлией Сулимовой, которую больше года назад директора ИТ-компаний пригласили создать новый для города проект.
Когда и как возникла идея ИТ-кластера?
– В первой половине 2015 года после приезда в Одессу Степана Веселовского (директор Львовского ИТ-кластера, которому уже 7 лет) здесь началось достаточно бурное обсуждение по поводу того, необходимо ли подобное объединение Одессе. Говорили о том, что те, кто возьмутся за такую работу, будут “греть воздух”, и т.д. Однако, как ни странно, достаточно быстро сформировалась инициативная группа из директоров ИТ-компаний, которые видели смысл в том, чтобы общие проблемы решались всеми участниками ИТ-индустрии в Одессе вместе. Например, как наиболее эффективно включить в сотрудничество вузы и частные учебные ИТ-заведения? Потому как именно на них лежит ответственность подготовки кадров. Как можно создать новую эко-систему в условиях конкуренции компаний за кадры? Вопросов было много.
В общем, в конце апреля директора пригласили меня на встречу, на которой предложили создать в Одессе кластер для решения общих проблем. В рамках нашей кластерной инициативы мы провели несколько больших встреч. Общие цели и миссия кластера проговаривались в течение почти 3 месяцев. Мы сразу определили, что речь не будет идти о точечных мероприятиях, – в Одессе с этим нет проблем, у нас в среднем каждый месяц проходит больше 25 разного рода встреч, семинаров, мастер-классов.
Есть целый ряд системных задач, которые не решаются проведением конференции или вечера с экспертом. Это то, что необходимо решать постоянно и на протяжении многих лет. Подготовка технических специалистов – это не вопрос даже двух-трех лет. Например, задача формирование потока способных детей, поступающих на технические специальности: потенциально, к алгоритмическому мышлению предрасположены 5-7% людей, и важная системная задача сделать так, чтобы они шли на технические специальности, чтобы они видели себя в ИТ-сфере. Это влечет за собой работу со школьниками и родителями. Да, в Украине до сих пор место учебы во многих случаях выбирают родители и мы должны им объяснять, чем так привлекательна работа в ИТ. Еще одной серьезно задачей мы увидели отсутствие ряда направлений обучения, которые очень нужны ИТ-компаниям: проектные менеджеры, менеджеры по продажам и маркетингу в ИТ-сфере. И это еще один блок задач для решения.
В чем заключается миссия ИТ-Кластера Одессы?
– Наша миссия сделать Одессу привлекательной для ИТ-индустрии во всех смыслах: бизнес-акселераторы, инвест-фонды, компании, которые уже работают и развиваются, и те, которые только хотят выходить на наш рынок, стартапы в сфере ИТ. Мы хотим, чтобы эти процессы развивались в Одессе очень активно: это, прежде всего, рабочие места. Сейчас специалистов, работающих в в ИТ-сфере Одессы – это около 3% от числа всего работающего населения города. Мы хотим, чтоб их стало больше.
Все другие места работы сегодня переживают не лучшие времена: то и дело слышишь, что кто-то потерял работу, кого-то уволили, люди не знают, что им делать дальше. При этом в ИТ наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Мы недавно обсуждали с директорами компаний, что рост ИТ-бизнеса ограничивается тем, что не хватает сотрудников, которых компании готовы принять на работу. Открытые вакансии есть всегда, а средняя заработная плата несравнимо выше, чем в других отраслях экономики.
Сейчас в Одессе около 8 000 технических специалистов. Каждый из них, благодаря своей высокой зарплате, которая примерно в десять раз выше, чем средняя по городу, создают 4-5 дополнительных рабочих мест: от банковской сферы до Интернет-магазинов доставки еды и гаджетов. Занятые в ИТ-сфере, таким образом, косвенно, но заметно положительно влияют на развитие экономики города. И если мы говорим, что за последние полтора года из Одессы уехало 1 500 «айтишников», это означает минус 5 000 рабочих мест в Одессе в целом: без работы остались сотрудники банков, ресторанов, магазинов техники, – все те, кто работает в местах, где тратят свои деньги программисты. При этом стоит отметить, что количество «айтишников» в Одессе почти сравнялось с количеством моряков, которые традиционно составляли наиболее обеспеченную прослойку среднего класса среди жителей города.
В чем особенность деятельности ИТ-Кластера в Одессе?
– Кластеры по Украине отличаются друг от друга, поскольку все они решают свои локальные задачи. Например, в Харькове проблемы с клиентской базой. При этом там находятся крупные офисы, в нескольких из них работает более тысячи человек. Одна из основных задач ИТ-кластера Харькова, насколько я знаю, – поиск и привлечение клиентов для компаний-участников кластера. В Одессе такой проблемы нет. У нас первоочередная задача другая: обеспечить индустрию качественными кадрами в достаточном количестве. Разными внутрикластерными проектами мы подтягиваем людей, которые могут работать много, хорошо и с полной отдачей.
Расскажите об образовательных проектах ИТ-кластера.
– Да, мы ведем несколько проектов в сфере образования: школьники, вузы, студенты, преподаватели. Например, если взять вузы, то в настоящее время годовой выпуск всех технических специальностей Одессы составляет 1000 человек. Многие из них начинают работать уже во время учебы, но качество их образования не всегда удовлетворяет требованиям компаний. Кроме того, далеко не все идут после окончания вуза работать по специальности. Для того, чтобы дать студентам ориентиры того, что есть в ИТ-сфере, мы провели курс «Введение в специальность». В этом году мы его запустим в большем объеме. В курсе участвуют сотрудники ИТ-компаний (как украинских, так и европейских), которые расположены в Одессе. Они выступают перед студентами и дают им реальную картину специальностей в ИТ-сфере. Таким образом, мы помогаем студентам сделать выбор в пользу той или иной специальности или технологии. Это очень важно: когда мы начали внедрять курс, то столкнулись с тем, что студенты первого курса не совсем хорошо понимали, куда и зачем они пришли. Как результат: студенты смогли сформировать свои представления о том, что такое ИТ.
Существуют ли специальные программы для одесских школьников?
– Весной этого года мы запустили «Неделю нескучного программирования». Это недельная программа для школьников 8-12 лет. В результате участниками стали дети от 5,5 до 15 лет! Встречи проходили в ИТ-компаниях города, где специалисты компаний проводили занятия по программированию. В это же время с родителями общались директора и пира-менеджеры, рассказывая о работе компании и перспективах развития ИТ. В октябре мы проведем образовательную конференцию EdCamp, в рамках которой учителя информатики и учителя, заинтересованные в информатизации своих предметов, директора и завучи школ смогут общаться с представителями компаний и делиться своим опытом решения проблем. На подходе еще один проект технического развития школьников, который уже обкатан в нескольких школах, и сейчас мы готовимся его масштабировать на город.
Каким образом вы используете мировой опыт в сфере обучения/подготовки специалистов?
– В мире есть хорошие успешные решения этой задачи. Конечно же, мы перенимаем, адаптируем и распространяем лучшие европейские и мировые практики. В Одессе есть преподаватели, по своему уровню способные конкурировать с преподавателями ведущих европейских вузов, как и студенты, которые занимают ведущие места на международных олимпиадах. И нам есть над чем работать дальше. Однозначно, следует шире использовать возможности для развития студенческой и преподавательской мобильности, например, в рамках программ ЕС Эразмус+.
Для проведения Недели нескучного программирования мы взяли уже ставшую международной программу CodeClub для обучения школьников на языке Scratch. Изначально она была запущена в Великобритании и была привезена в Украину Викторией Тигипко.
И каковы же результаты образовательных программ ИТ-кластера Одессы за этот год?
– За 2015-2016 гг. мы вовлекли несколько сотен школьников в курс «Неделя нескучного программирования». Также несколько десятков школьников пошли обучаться на курсы программирования, которые были в результате открыты при ИТ-компаниях. Это уже занятия, где дети начинают с изучения скретча (язык программирования для младших и средних школьников – авт.), а затем переходят к HTML, CSS.
Более 400 студентов прошли курс введения в специальность в четырех вузах Одессы, где готовят технических специалистов. После того, как студенты-первокурсники прослушали этот курс, они лучше представляют себе из чего состоит ИТ. Они понимаю, что, например, проект-менеджеры – это тоже ИТ. В мае этого года мы проводили профориентацию в школах Одессы. В школы приезжали представители ИТ-компаний, которые рассказывали выпускникам 9-11 классов, куда им возможно поступать и чем они могут заниматься. Этим проектом мы охватили более полутора тысяч школьников старших классов.
Каким образом ИТ-кластер Одессы поддерживает контакт с подобными организациями в странах ЕС?
– Наш кластер стал первым из украинских, который вошел в крупнейшее объединение кластеров Балканского полуострова и побережья Черного моря (http://www.clustercollaboration.eu/cluster-networks/balkan-and-black-sea-ict-clusters-network) . Сейчас идет процесс оформления документов по нашему членству. В это объединение, до нашего вступления, входило 10 стран и 19 кластеров, в том числе страны-члены ЕС: Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, а также Сербия, Косово, Черногория, Турция и др. Во многом это родственные нам страны, которые прошли постсоциалистический период. Стоит сказать, что это объединение, в свою очередь, вошло в европейскую ассоциацию кластеров.
Сейчас эти страны восточной Европы динамично развиваются, но отличаются от Украины. Если у нас активно стали развиваться аутсорсинговые компании, то у них идет дигитализация всех сфер деятельности. У них ИТ – это и направление в медицине, и сфера АПК, и технопарки.
Недавно мы приняли участие в экономическом форуме, организованном румынской стороной в Одессе, где с представителями румынских компаний и инвестиционных европейских программ обсуждали возможности развития их проектов для Одессы. Кластер может выступать в качестве медиатора и консультанта для европейских проектов и инвестиций в сфере ИТ.
Что же такое кластер?
– Кластерное объединение – это треугольник. Это объединение трех глобальных участников рынка – бизнеса, власти (инфраструктуры) и образования. Подобный треугольник – это развитие экономики в любой отрасли. Кстати, в Одессе совершенно спокойно мог бы возникнуть, например, швейный кластер. У нас не хватает швей, дизайнеров одежды. Уже есть транспортный, образовательный и туристический кластеры. Очень радует, что в Одессе у нас начато общение с городскими и областными властями. С их стороны есть понимание того, что необходимо развивать ИТ-сферу и готовность поддерживать наши инициативы.
Что представляет собой ИТ-Кластер Одессы на данный момент?
– На сегодняшний день ИТ-кластер объединил лучших работодателей индустрии – это 16 компаний с общей количеством около 2 500 сотрудников. Сейчас идут переговоры ещё с четырьмя компаниями, и в ближайшие месяцы они тоже станут участниками кластера. Мы хотим, чтобы к концу года в кластере было порядка 25-27 компаний. В этом случае мы объединим более 60% от общего числа занятых в ИТ-сфере специалистов в Одессе. Наша задача сделать так, чтобы любой бизнес в сфере ИТ чувствовал себя в нашем городе комфортно. Причем это касается как украинских компаний, так и иностранных, из стран ЕС в частности. Мы сейчас чрезвычайно привлекательны для иностранных компаний, в том числе в связи налоговым законодательством, которое позволяет работать по сравнительно низким налоговым ставкам.
Что дает компаниям участие в кластере?
– Это обоюдовыгодный процесс. Во-первых, мы многое делаем вместе, это действительно общественная организация. Во-вторых, мы задаем тон социальной ответственности бизнеса, чего в Украине практически нет, а в странах ЕС как раз развито на уровне традиций. Если говорить о конкретной выгоде, которую получают участники кластера, то это освещение их деятельности. Компании становятся более известными за счет того, что они участвуют в этом объединении, это улучшает их имидж. Кроме того, благодаря инициативам и статусу Кластера, компании могут апробировать то, к чему они не были бы готовы сами по себе, открывать для себя новые возможности. Вместе мы мы действительно можем очень многое.
Беседовал Станислав Кинка