В Одесском музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) до 24 мая работает выставка, позиционируемая как главный проект года, – сообщает Таймер.
Экспозиция получила название «Ода к радости. Выставка искусства Германии XVI-XX веков из коллекции Одесского музея западного и восточного искусства».
Произведения искусства попадали в фонды музея различными путями: поступали из Эрмитажа в плачевном состоянии, приобретались у местных коллекционеров и так далее. Как рассказала куратор выставки, заместитель директора по научной работе ОМЗВИ Ирина Глебова, 70 процентов выставленных экспонатов впервые показаны публике. В отдельных витринах представлены мейсенский и берлинский фарфор, а также редкие книги с иллюстрациями в виде гравюр, обычно хранящиеся в музейной библиотеке.
«Прежде чем была сформирована эта выставка, мы изучили каждую работу. Проследили её историю, определяли, порой расшифровывали имена, восстанавливали подписи, сюжеты, проводили аналогии. Когда мы увидели, как выстраивается эта выставка и какой посыл она несёт — просветлённый, позитивный, радостный, мы вспомнили о поэтическом произведении Фридриха Шиллера, оде «К радости», музыку на которую написал великий Людвиг ван Бетховен, включив её в Девятую симфонию. Гравированный портрет поэта Шиллера стал лицом этой экспозиции», — отметила куратор.
Завсегдатаям ОМЗВИ хорошо знакома картина «Свет» Габриэля Макса, но многие живописные произведения немецких авторов долгое время не удавалось атрибутировать и отреставрировать. Сейчас обновлённые полотна получили достойные рамы благодаря одесскому графику Виталию Парастюку, а в целом выставка состоялась при поддержке гражданской платформы «Одесситы вместе». Немецкие искусствоведы по случаю круглых дат, 200-летия со дня рождения либо 100-летия со дня смерти, стали выпускать статьи о забытых мастерах, и эти материалы очень помогли одесским музейщикам. Так, подробные аннотации получили картины таких авторов, как Ойген Дюккер, Андреас Ахенбах, Карл Штульмюллер, братья Франц и Иоганн Рипенгаузены, Карл Блехен и другие.
Выставка не смогла бы состояться без реставраторов Одесского филиала Национального научно–исследовательского реставрационного центра Украины.